2 участника — 1 человек или как Сумское теротделение АМКУ выявило сговор на торгах

Сумские антимонопольщики оштрафовали ООО «КОЛПРО» на 68 000 грн и ФЛП Смирнову С.М. на 8 000 грн за антиконкурентные согласованные действия во время торгов.

26 сентября 2016 года Верхньосироватский сельский совет Сумского района в электронной системе закупок Prozorro разместил объявление о проведении открытых торгов по предмету закупки — пристройка к дошкольного учебного заведения (ясли-сад) «Солнышко», с. Верхняя Сыворотка Сумского района (строительные работы).

Участие в этой процедуре закупки взяли 5 участников.

По результатам проведенного аукциона победителем торгов было признано ООО «СК «СЕВЕР-ПРОЕКТ», с которым заказчик заключил соответствующий договор.

В ходе анализа материалов процедуры закупки, сумские антимонопольщики установили обстоятельства, которые свидетельствовали о том, что двое из участников торгов — ООО «КОЛПРО» и ФЛП Смирнова С.М. согласовали между собой условия участия в процедуре закупки.

Так, как выяснило теротделение АМКУ, единственным участником и руководителем ООО «КОЛПРО» с 16.09.2016 является Смирнова С.Н., которая в то же время есть и ФЛП Смирновой С.М.

В составе собственных тендерных предложений участники процедуры закупки — ООО «КОЛПРО» и ФЛП Смирнова С.М. подали документы, в которых наблюдаются общие особенности оформления, изложения информации и специфические ошибки.

Оба участника закупки участвовали в аукционе с одного и того же IP-адреса.

В обоих субъектов хозяйствования в должности разнорабочего и одновременно «кровельщика» работает одно и то же лицо — Мусиенко М.Ю.

Также теротделение АМКУ установило, что тендерная документация содержит требование о предоставлении участниками копии аналогичного договора, однако оба участника торгов предоставили договоры, акты приемки выполненных строительных работ и отзывы заказчиков, которые были несуществующими в действительности документами.

По заключению органа Комитета, эти несуществующие документы были составлены с целью создания представления соответствия требованиям тендерной документации и обеспечения участия в торгах менее двух участников, что не привело бы к отмене торгов.

Учитывая все выяснены обстоятельства Сумское теротделение АМКУ квалифицировало действия ООО «КОЛПРО» и ФЛП Смирновой С. М. как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренное пунктом 1 статьи 50, пунктом 4 части 2 статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов. Поскольку ни ООО «КОЛПРО», ни ФЛП Смирновой С.М. не было представлено доказательств существования смягчающих обстоятельств, то орган Комитета и оштрафовал указанных участников торгов на указанные суммы.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий