ADS_State_Aid. Предоставление государственных гарантий по обязательствам угледобывающих предприятий

ADS_State_Aid. Предоставление государственных гарантий по обязательствам угледобывающих предприятий

Содержание помощи: Предоставление государственных гарантий по обязательствам угледобывающих предприятий.

Объем: Четко не определено.

Предусматривает предоставление государственных гарантий по обязательствам 5 угледобывающих предприятий в общем объеме более 1,05 млрд грн.

Согласно условиям предоставления гарантий, гарантии покрывают 80% обязательств. Государственная гарантия предоставляется для обеспечения выполнения 80 процентов долговых обязательств заемщика.

При этом, размер платы за предоставление государственной гарантии, полученной заемщиком в соответствии с указанными условиями, устанавливается на уровне 0,001% годовых непогашенной суммы заимствования.

Также установлено, что на предоставление этих государственных гарантий не распространяется действие Постановления Кабинета Министров Украины от 23.02.2011 № 131 «Об утверждении Положения об управлении рисками, связанными с предоставлением государственных гарантий, и распределение этих рисков между государством, кредиторами и заемщиками».

Статус: Постановлениями КМУ от 23.05.2018 №№ 438, 439, 440, 441, 442, 443 утверждены Условия предоставления в 2018 году государственных гарантий для обеспечения выполнения долговых обязательств по кредитам (займам), привлекаемым пятью государственными угледобывающими предприятиями.

Предоставитель: Кабинет Министров Украины.

Получатель (и):

  1. ГП «Львовуголь».
  2. ГП «Селидовуголь».
  3. ГП «Первомайскуголь».
  4. ГП «Торецьквугилля».
  5. ГП «Шахта им. М. С. Сургая «.

Риски для конкуренции: После 02.08.2017, предоставление новой государственной помощи без предварительного получения решения АМКУ о ее допустимости для конкуренции запрещено законом. Такая помощь является незаконной. Незаконная государственная помощь подлежит возврату (предприятиями — получателями) в полном объеме.

Как известно, в сфере угледобычи сегодня работают как государственные, так и частные шахты.

Предоставление государственной помощи, которая предоставляет неоправданные преимущества для осуществления хозяйственной деятельности одним участникам рынка по сравнению с другими, искажает конкуренцию и ослабляет позицию конкурентов.

Кроме того, согласно правилам предоставления государственной помощи, применяемых в Европейском Союзе, и должны быть реализованы в Украине, государственная помощь в сфере угледобычи:

  • на восстановление платежеспособности и реструктуризацию — запрещена;
  • на другие цели, такие как исследования, разработки и инновации, на защиту окружающей среды, на обучение — все еще применяются в определенных случаях;
  • является разрешенной только в случае, если предоставляется с целью облегчения закрытия неконкурентоспособных шахт.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий