ADS_State_Aid. Списание налоговых штрафных санкций и пени для некоторых производителей электрической энергии

ADS_State_Aid. Списание налоговых штрафных санкций и пени для некоторых производителей электрической энергии

Содержание помощи: Списание налоговых штрафных санкций и пени для некоторых производителей электрической энергии, осуществляющих ее поставки государственному предприятию «Энергорынок».

Объем: Четко не определено.

Достигнет по крайней мере 1,2 млрд грн.

Из них штрафов за нарушение сроков регистрации налоговых накладных:

  1. ПАО «Донбассэнерго» — 806 800 000 грн;
  2. ПАО «Центрэнерго» — 411 700 000 грн;
  3. КП «Теплоэнергетик» — 0,4 млн грн.

Кроме того, объем государственной помощи может быть увеличен на сумму штрафа и пени, которые должны быть начислены за нарушение сроков уплаты (перечисления) НДС. По данным ДФС, по состоянию на конец I квартала 2018 года за ПАО «Донбассэнерго» учитывается более 30,3 млн грн налогового долга перед государственным бюджетом; за ПАО «Центрэнерго» — более 114, 2 млн грн.

Статус:

Постановлением КМУ от 6 июня 2018 года № 449 утверждены:

  1. Перечень производителей электрической энергии, осуществляющих поставку электрической энергии государственному предприятию «Энергорынок» и по состоянию на 1 января 2016 г. имели налоговый долг по налогу на добавленную стоимость, в том числе рассроченный и/или отсрочен.
  2. Перечень налоговых накладных, составленных такими производителями электрической энергии с 1 июля 2015 года и незарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных.

В соответствии с пунктом 62 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, к предприятиям, включенным в перечень, утвержденный Постановлением КМУ № 449, не действуют штрафы, предусмотренные статьей 120-1, статьей 126 Налогового кодекса Украины, а также не будет начислена пеня, установленная подпунктом 129.1.3 пункта 129.1 статьи 129 Налогового кодекса Украины (в части НДС).

Предоставитель: Кабинет Министров Украины.

Получатель (и): 1. ПАО «Донбассэнерго»;

  1. ПАО «Центрэнерго»;
  2. КП «Теплоэнергетик».

Риски для конкуренции:

После 02.08.2017, предоставление новой государственной помощи без предварительного получения решения АМКУ о ее допустимость для конкуренции запрещено законом. Такая помощь является незаконной. Незаконная государственная помощь подлежит возврату (предприятиями — получателями) в полном объеме.

По данным Антимонопольного комитета Украины, в течение 2013 — 2015 лет ГП «Энергорынок» осуществляло покупку электрической энергии в 167 субъектов хозяйствования. Постановлением КМУ от 6 июня 2018 г. № 449 троим из них предоставлены льготы.

Предоставление государственной помощи, которая предоставляет неоправданные преимущества для осуществления хозяйственной деятельности одним участникам рынка по сравнению с другими, искажает конкуренцию и ослабляет позицию конкурентов.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий