ADSтендер. Банковская гарантия должна содержать определенные существенные условия

ADSтендер. Банковская гарантия должна содержать определенные существенные условия

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «Строительная Корпорация «Интерсити», которое сообщало, что Заказчик — Служба автомобильных дорог в Черниговской области, нарушил порядок проведения процедуры закупки услуги по эксплуатационному содержанию линий искусственного освещения на автомобильных дорогах государственного значения общего пользования в Черниговской области.

Ожидаемая стоимость – 8 622 000,00 грн.

Жалобщик не соглашался с решением Заказчика об отклонении его тендерного предложения.

Основанием отклонения тендерного предложения Жалобщика было отсутствие документа, подтверждающего полномочия должностного лица или представителя (если назначен) участника процедуры закупки по подписи документов тендерного предложения.

Жалобщик сообщил, что он в составе тендерного предложения предоставил документ, подтверждающий полномочия должностного лица участника размещения заказа по подписи документов тендерного предложения, как определено в пункте 1 раздела «Инструкция по подготовке тендерного предложения» тендерной документации.

Заказчик в своих пояснениях отметил, что в документах, предоставленных Жалобщиком, не указано, что директор Малинин Е.В. имеет право подписывать тендерную документацию.

Также Жалобщик просил обязать Заказчика отменить решение о допуске к аукциону тендерного предложения ООО «Проминвестбуд Славутич», в частности, исходя из того, что банковская гарантия предоставлена в некорректном формате и не открывается.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 1728-р/пк-пз от 26.02.2018)

  1. Согласно пункту 1 раздела «Инструкция по подготовке тендерного предложения» тендерной документации тендерная предложение, которое подается участником процедуры закупки должно состоять, в частности, из документов, подтверждающих полномочия должностного лица или представителя (если назначен) участника процедуры закупки по подписи документов тендерного предложения.

Полномочия по подписи документов тендерного предложения участника процедуры закупки подтверждаются одним из следующих документов: выпиской из протокола учредителей, приказом о назначении, доверенности, доверенности или другим документом, подтверждающим полномочия должностного лица участника на подписание документов.

Так, в составе тендерного предложения Жалобщика содержатся:

— справка, которой сообщается, что директору Малинину Е.В. предоставлено право на заключение договора о закупке;

— протокол общего собрания участников о назначении Малинина Е.В. на должность директора;

— приказ о назначении на должность директора Малинина Е.В.;

— Устав, согласно которому директор без доверенности представляет общество во всех государственных, общественных, частных и других организациях, органах и учреждениях как на территории Украины, так и за ее пределами, заключает любые хозяйственные договоры в соответствии с уставом общества, осуществляет другие действия, предусмотренные уставом и законодательством Украины, направленные на достижение цели общества в пределах его компетенции.

Учитывая вышеизложенное, Жалобщик не нарушил условия тендерной документации, поэтому его тендерное предложение было неправомерно отклонено.

  1. Согласно пункту 1 раздела «Инструкция по подготовке тендерного предложения» тендерной документации тендерное предложение, которое подается участником процедуры закупки должно состоять, в частности, из документа, подтверждающего предоставление участником обеспечения тендерного предложения (если такое обеспечение предусмотрено объявлением о проведении процедуры закупки).

Согласно пункту 2 раздела «Инструкция по подготовке тендерного предложения» тендерной документации участник одновременно с представлением тендерного предложения предоставляет обеспечение тендерного предложения в следующих формах: банковской гарантии, страховой гарантии или гарантии финансовых учреждений.

Заказчик требует предоставления обеспечения тендерного предложения в размере 0,5% от ожидаемой стоимости закупки, что составляет — 43 110,00 грн.

Гарантия должна содержать такое существенное условие, как срок уплаты денежных средств в течение 5 рабочих дней с момента получения письменного требования.

В составе тендерного предложения ООО «Проминвестбуд Славутич» содержится, в частности, банковская гарантия, выданная ОАО «Мегабанк», которая доступна к просмотру.

Однако, в банковской гарантии не указан срок уплаты денежных средств в течение 5 рабочих дней с момента получения письменного требования, что в свою очередь не отвечает условиям тендерной документации.

Таким образом, тендерное предложение ООО «Проминвестбуд Славутич» не соответствовало условиям тендерной документации в этой части и должно было быть отклонено Заказчиком.

В связи с этим, Орган обжалования обязал Заказчика отменить решение об отклонении тендерного предложения Жалобщика и решение о допуске тендерного предложения ООО «Проминвестбуд Славутич» до аукциона.

Следует отметить, что 02.03.2018 Заказчик признал торги такими, которые не состоялись, в связи с сокращением расходов на осуществление закупки услуг.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий