ADSтендер. Документация «под одного производителя»

ADSтендер. Документация «под одного производителя»

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «Проектно-Технический Центр», которое сообщало, что Заказчик — Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины, нарушил порядок проведения процедуры закупки испытательных и измерительных устройств и аппаратов.

Ожидаемая стоимость – 5 000 000,00 грн.

Жалобщик сообщил о нарушении Заказчиком порядка проведения указанной процедуры закупки и просил, в частности, обязать Заказчика внести изменения в документацию.

В частности, Жалобщик отметил, что определенная Заказчиком совокупность условий документации существенно сужает круг потенциальных участников, так как допускаются к участию в закупке только те предложения, которые содержат оборудование одной модели от одного производителя, а именно – MobileTrace производства компании Rapiscan Systems Inc.

Заказчик же в своих объяснениях указал, что не согласен с утверждениями, изложенными в жалобе, поскольку он воспользовался своим правом, предоставленным ему статьей 137 Закона Украины «О Государственной программе авиационной безопасности гражданской авиации», а именно — «в интересах безопасности авиации» может закупать в единого исполнителя (производителя) технические средства обеспечения безопасности с учетом оборудования, которое уже эксплуатируется».

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 16784-р/пк-пз от 15.11.2019)

В соответствии с пунктом 3.6 раздела 3 тендерной документации участники должны предоставить в составе предложений информацию и документы, подтверждающие соответствие предложения участника техническим, качественным, количественным и другим требованиям к предмету закупки, установленным Заказчиком в соответствии с техническим заданием (приложение 3 Документации).

Так, Заказчиком указываются требования к предмету закупки согласно части второй статьи 22 Закона.

В случае, если информация о необходимых технических характеристиках предмета закупки, указанная в техническом задании (приложение 3 Документации), содержит ссылки на конкретную торговую марку или фирму, патент, конструкцию или тип предмета закупки, источник его происхождения или производителя, имеется в виду «или эквивалент».

Коллегия АМКУ отмечает, что Заказчик не предоставил информации и документов в подтверждение наличия как минимум двух производителей, продукция которых соответствует условиям документации.

То есть, выполнить условия документации смогут только те субъекты хозяйствования, которые предложат продукцию конкретного производителя, что является дискриминацией по отношению к другим субъектам хозяйствования, в том числе, Жалобщику.

Таким образом, Орган обжалования обязал Заказчика внести изменения в тендерную документацию.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий