ADSтендер. Коллегия АМКУ установила, что тендерная документация не содержала функционального алгоритма выполнения QR-кода

ADSтендер. Коллегия АМКУ установила, что тендерная документация не содержала функционального алгоритма выполнения QR-кода

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ГП «Киевская офсетная фабрика», которое сообщало, что Заказчик — ООО «Национальные информационные системы», нарушил порядок проведения процедуры закупки печатной продукции с элементами защиты (специальные бланки нотариальных документов) в количестве 14 400 000 шт.

Ожидаемая стоимость — 172 800 000,00 грн.

Жалобщик отметил, что тендерная документация содержит дискриминационные условия, которые приводят к нарушению его прав, как потенциального участника процедуры закупки.

Жалобщик сообщил, что техническое описание предмета закупки не содержит детального описания, схем защиты и т.д., что является нарушением требований Закона Украины «О публичных закупках»; в описании есть ссылка на разработанную схему защиты, хотя сама схема защиты данных, как в тендерной документации, так и в любом приказе Министерства юстиции Украины.

Жалобщик отметил, что в проекте договора также есть ссылка на техническое описание, утвержденного Приказом Министерства юстиции Украины. Итак, любой участник закупки не сможет изготовить товар, если в отношении него еще не существует технического описания, ведь невозможно определить способность изготовления такого товара и подсчитать затраты на его изготовление и себестоимость единицы продукции.

Также Жалобщик сообщил, что приложению 4 тендерной документации предусматривается использование QR-кода, под которым содержится серия и номер из шести цифр, выполнение защитных элементов бланка красками в соответствии с разработанной в установленном порядке схемы защиты, а также применение на лицевой стороне бланка оптически-электронного элемента и оптической металлизированной сквозной нумерации. В связи с чем, по информации жалобщиков, он обращался к Заказчику по техническому описания специального бланка нотариального документа, в котором просил Заказчика предоставить разъяснения относительно информационного содержания и алгоритма предоставления информации для генерирования указанного кода, доступа к схеме защиты или информации, каким образом можно ознакомиться с техническим описанием, предоставить разъяснения относительно описания функционального содержания и защитных характеристик, указанных выше элементов и предоставить разъяснения относительно терминов «оптическая металл сквозная нумерация» и «оптически электронный документ».

Заказчик по этому поводу дал объяснения, в которых отметил, что технические характеристики предмета закупки составлены в соответствии с описанием специального бланка нотариального документа, что утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 05.08.2009 № 812 «Об утверждении Порядка расходования, хранения, обращения специальных бланков нотариальных документов и отчетности об их использовании и описания и образца такого бланка».

Заказчик отметил, что техническое описание специального бланка нотариального документа имеет гриф «Для служебного пользования», и учитывая требования законодательства о доступе к информации с ограниченным доступом, не может быть опубликован на общедоступном онлайн ресурсе.

На основании изложенного Заказчик отметил, что в целях ограничения распространения информации с ограниченным доступом ним будет предоставлено техническое описание, имеющие гриф «Для служебного пользования», непосредственно победителю торгов после заключения с ним соответствующего договора.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 230-р/пк-пз от 11.01.2018)

В приложении 4 тендерной документации содержатся технические характеристики предмета закупки, в которых приведено описание специального бланка нотариального документа. Описание специального бланка нотариального документа разработано на основании и в соответствии с Описания и образца специального бланка нотариального документа, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 05.08.2009 № 812 «Об утверждении Порядка расходования, хранения, обращения специальных бланков нотариальных документов и отчетности об их использовании и описания и образца такого бланка».

Согласно пункту 6 приложения 4 тендерной документации для бланка предусмотрено следующее: в нижнем левом углу на лицевой стороне бланка содержится QR-код размером 22х22 миллиметра, под которым содержится серия, состоящая из трех букв, и номер из шести цифр. Согласно пункту 10 специальных бланков нотариальных документов с обеих сторон имеет защитные элементы, выполненные специальными красками в соответствии с разработанной в установленном порядке схемы защиты. Согласно пункту 11 для защиты от несанкционированного тиражирования и предотвращения изменения (замене) информации способом горячего прессования на лицевой стороне бланка в нижнем правом углу горизонтально нанесен оптически электронный элемент размером 12х22 миллиметра, с радиусом закругления углов 2 миллиметра. Элемент содержит надпись «Министерство юстиции Украины», символическое изображение малого Государственного Герба Украины (трезубца) и оптическую металлизированную сквозную нумерацию.

В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 проекта договора, который содержится в приложении 5 тендерной документации, приведены следующие условия: изготовленная продукция должна соответствовать техническим требованиям к бланкам (приложение № 3 к договору), описания и образца специального бланка нотариального документа, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 05.08.2009 № 812, техническому описанию специального бланка нотариального документа, утвержденном Приказом Министерства юстиции Украины и образцам бланков, согласованных сторонами в соответствии с разделом 4 настоящего договора.

В соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 проекта договора в случае несоответствия образцов продукции требованиям, установленным в пунктах 2.1-2.2 настоящего договора, Заказчик возвращает поставщику образцы продукции с перечнем замечаний по их несоответствию установленным требованиям. В соответствии с подпунктом 4.4 пункта 4 проекта договора, в случае, если по результатам повторной оценки образцов продукции, полученной Заказчиком согласно пункту 4.5 этого договора выявления несоответствия образцов продукции требованиям, установленным в 2.1-2.2 настоящего договора, Заказчик вправе в одностороннем порядке принять решение о расторжении договора.

Как отметила Коллегия АМКУ проект договора не содержит приложении 3.

Документация не содержит функционального алгоритма выполнения QR-кода, защитных элементов, нанесение оптически-электронного элемента и оптическую металлизированную сквозную нумерацию, не предоставляет возможности участникам предложить предмет закупки в соответствии с приложением 4 тендерной документации и подпункта 2.2 пункта 2 проекта договора и должным образом подготовить свои тендерные предложения, что в дальнейшем может привести к отклонению тендерных предложений таких участников по основаниям, не зависящим от них.

Приведенные выше действия Заказчика нарушают один из принципов осуществления закупок, определенных статьей 3 Закона Украины «О публичных закупках», а именно — прозрачность и недискриминация участников.

Таким образом Коллегия АМКУ обязала Заказчика внести изменения в тендерную документацию.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий