ADSтендер. Невозможность предоставления участниками вместо выписки из реестра плательщиков НДС другого равнозначного документа — стала причиной отклонения

ADSтендер. Невозможность предоставления участниками вместо выписки из реестра плательщиков НДС другого равнозначного документа — стала причиной отклонения

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «Научно производственное предприятие «Темп-3000», которое сообщало, что Заказчик — Министерство обороны Украины, нарушил порядок проведения процедуры закупки индивидуального обмундирования.

Ожидаемая стоимость — 105 600 000,00 грн.

Жалобщик не соглашался с решением Заказчика об отклонении его тендерного предложения по лотам № 2, 4, 5 и просил его отменить.

Первым основанием отклонения тендерного предложения Жалобщика было: «в гарантийном письме по поставке Заказчику товара в необходимом количестве и в установленные сроки не указан номер процедуры закупки, что обнародован на веб-портале Уполномоченного органа».

Жалобщик указал, что форма гарантийного письма ни одним нормативно-правовым актом не установлена, поэтому в произвольной форме определил обязательства и гарантировал их выполнения, а именно — поставку товара в необходимом количестве и в установленные сроки. Также Жалобщик заметил, что гарантийное письмо было представлено в составе тендерного предложения и имело прямое отношение по обеспечению поставки товара именно по этой процедуре закупки, а потому не указания номера процедуры закупки не имеет существенного значения и не может быть основанием для устранения Жалобщика от участия в аукционе при условии, что ему мог быть предоставлен срок для устранения этого недостатка в кратчайшие сроки.

Заказчик в своих пояснениях указал, что, учитывая то, что в соответствии с предоставленным Жалобщиком гарантийного письма Заказчику невозможно идентифицировать, к какому лоту либо процедуры закупки он относится, и учитывая то, что в течение 2018 года проводятся аналогичные закупки, и то, что в соответствии с тендерной документации четко определен порядок предоставления гарантийного письма, Заказчиком отклонено тендерное предложение Жалобщика.

Вторым основанием отклонения было следующее: «в составе тендерного предложения ООО «НПП «ТЕМП-3000» отсутствуют: выписка из реестра плательщиков НДС, заключение о соответствии предоставленного участником образцу предметов вещевого имущества нормативным документам и образцу-эталону.

Жалобщик сообщил, что предоставил свидетельство плательщика НДС. По его мнению, Свидетельство плательщика НДС и выписку из реестра плательщиков НДС являются равноценными документами, подтверждающими то обстоятельство, что предприятие является плательщиком НДС.

Об отсутствии заключения о соответствии предоставленного участником образцу предметов вещевого имущества нормативным документам и образцу-эталону Жалобщик заметил, что в составе тендерного предложения сообщил Заказчика о противоправности такого условия и предоставил справку об отсутствии необходимости предоставления такого вывода в соответствии с действующим законодательством. То есть представление такого вывода не было обязательным и не могло быть основанием для недопущения Жалобщика к аукциону.

Заказчик отметил, что с целью законодательного урегулирования выдачи заключений о соответствии предоставленного участником образца предмета вещевого имущества нормативным документам и образцу-эталону Министерством обороны Украины обработано Приказ МОУ от 15.03.2017 № 150 «Порядок осуществления проверки образцов предметов вещевого имущества на соответствие требованиям нормативной или технической документации и образцам-эталонам», который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 10.04.2017 под № 474/30342 и размещен на официальном сайте МОУ. Кроме того, Начальником Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ утвержден образец-эталон на костюм летний полевой из ткани тип 3, класс 7, с которым участники процедуры закупки могут ознакомиться.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 3196-р/пк-пз от 05.04.2018)

  1. В соответствии с разделом 3 тендерной документации предусмотрено, что для подтверждения соответствия тендерного предложения техническим, качественным, количественным и другим требованиям Заказчика участник в составе тендерного предложения должен предоставить, в частности, отсканированное гарантийное письмо, в котором участник гарантирует поставить Заказчику товар в необходимом количестве и в установленные сроки, а также должна быть указана информация о производителе товара (его адрес) и ссылки на номер процедуры закупки, обнародованном на веб-портале Уполномоченного органа.

В составе тендерного предложения Жалобщика содержится гарантийное письмо, согласно которому: «ООО «НПП ТЕМП-3000» гарантирует поставить Заказчику товар: Костюм летний полевой из ткани смешанной тип 3 класс 7 — процедура закупки индивидуальное обмундирование (3581) Костюм летний полевой из ткани тип 3 класс 7 в необходимом количестве и в установленные сроки.

Однако, указанное гарантийное письмо не содержит ссылки на номер процедуры закупки, обнародованном на веб-портале Уполномоченного органа. Итак, тендерное предложение было правомерно отклонено Заказчиком из приведенного выше основания.

  1. Тендерной документацией предусмотрен перечень документов, которые требуются для подтверждения соответствия участников установленным квалификационным критериям, требованиям установлены статьей 17 Закона Украины «О публичных закупках» и другим требованиям настоящего Закона, что подаются в составе тендерного предложения, в частности, отсканированный оригинал/копию выписки из реестра плательщиков НДС — в случае уплаты участником НДС, или отсканированный оригинал/копию выписки реестра плательщиков единого налога — в случае уплаты участником единого налога.

Разделом 3 тендерной документации предусмотрено, что для подтверждения соответствия тендерного предложения техническим, качественным, количественным и другим требованиям Заказчика участник в составе тендерного предложения должен предоставить, в частности, отсканированный оригинал/копию заключения о соответствии предоставленного участником образцу предметов вещевого имущества нормативным документам и образцу-эталону , выданный участнику Главным управлением развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины, который действителен на конечный срок подачи тендерного предложения.

Если для участника процедуры закупки в соответствии с действующим законодательством не предусмотрено составление определенных документов из перечня, в составе предложения предоставляются соответствующие объяснения с обязательной ссылкой на нормы действующего законодательства. В случае, если законодательством для предоставления документального подтверждения соответствия того или иного требования Заказчика предусмотрено составление иного документа, чем тот, что требуется в тендерной документации, в вышеупомянутой справке предоставляется копия соответствующего документа с объяснениями, оформленными в соответствии вышеуказанных требований.

В составе тендерного предложения Жалобщика содержится свидетельство о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, однако, отсутствует именно выписка из реестра плательщиков НДС, а также объяснение его отсутствия, что не соответствует условиям тендерной документации.

На заседании Коллегии АМКУ представитель Жалобщика отметил, что свидетельство и выписка равнозначны документам, которые лишь подтверждают статус плательщика НДС.

Вместе с тем, тендерная документация не содержит возможности предоставления участниками в составе тендерного предложения вместо выписки из реестра плательщиков НДС другого равнозначного документа и тому подобное.

В составе тендерного предложения Жалобщика содержится справка, согласно которой участник отметил, что ни одна норма закона не определяет право Заказчика требовать от участников документы, касающиеся соответствия образцов участников образцу-эталону. Ведь образец-эталон не является составной тендерной документации, кроме того получения заключения само по себе является дискриминационным и ограничивающим конкуренцию, ведь отсутствуют методические рекомендации (порядок) получения такого заключения и утвержден перечень документов, которые необходимо подать участниками для его получения.

На заседании Коллегии АМКУ представитель Жалобщика указал, что получен такой вывод перед тем, как подать свое тендерное предложение для участия в процедуре закупки, однако в таком заключении было указано о несоответствии ткани требованиям ТУ. Вместе с тем, представитель Жалобщика отметил, что вывод не содержал никакого обоснования такого несоответствия.

В составе тендерного предложения Жалобщика отсутствует заключение о соответствии предоставленного участником образцу предметов вещевого имущества нормативным документам и образцу-эталону, выданному участнику Главным управлением развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины, что не отвечает условиям тендерной документации.

Учитывая изложенное, тендерное предложение Жалобщика было правомерно отклонено Заказчиком из приведенных выше основания.

Таким образом, орган обжалования отказал ООО «Научно производственное предприятие «Темп-3000» в удовлетворении жалобы.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий