ADSтендер. Одно гарантийное письмо на двух участников — и Коллегия АМКУ отменила торги

ADSтендер. Одно гарантийное письмо на двух участников — и Коллегия АМКУ отменила торги

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ЗАО «Строительная ассоциация Интербудмонтаж», которое сообщало, что Заказчик — коммунальное предприятие «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции «Киевстройреконструкция», нарушил порядок проведения процедуры закупки реконструкции дамб иловых полей №1 и №2 Бортнической станции аэрации.

Ожидаемая стоимость — 535 213 000,00 грн.

Жалобщик просил обязать Заказчика отменить решение об отклонении тендерного предложения и решения о допуске двух участников к аукциону.

Однако, по результатам рассмотрения жалобы орган обжалования установил, что тендерное предложение Жалобщика было правомерно отклонено Заказчиком.

Жалобщик не соглашался с решением Заказчика о допуске тендерного предложения ООО «КИЕВДОРСТРОЙ» к аукциону, исходя из следующего.

Помимо прочего Жалобщик сообщил, что в составе тендерного предложения ООО «КИЕВДОРСТРОЙ» в файле «гарантийное письмо о выполнении технического задания согласно приложению №7» указано следующее: «Сообщаем о том, что по объекту: Реконструкция дамб иловых полей №1 и № 2 Бортнической станции аэрации, ООО «АВТОМАГИСТРАЛЬ-ЮГ» гарантирует, что …».

Жалобщик отметил, что ООО «КИЕВДОРСТРОЙ» в лице директора фактически предоставило гарантию о выполнении технического задания другим участником процедуры закупки ООО «АВТОМАГИСТРАЛЬ-ЮГ».

Также Жалобщик отметил, что в составе тендерного предложения ООО «КИЕВДОРСТРОЙ» соответствующего гарантийного письма предоставлено не было, что является нарушением тендерной документации.

Заказчик отметил, что согласно тендерной документации заказчик не возражает против предоставления участником по его желанию документов об опыте участника и его технические возможности предмета закупки. Изложенное содержание в дополнительных документах является дополнительной информацией об участнике.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 1803-р/пк-пз от 27.02.2018)

Согласно раздела 3 тендерной документации участники процедуры закупки должны предоставить в составе тендерных предложений информацию и документы, подтверждающие соответствие тендерного предложения участника техническим, качественным, количественным и другим требованиям к предмету закупки установленным Заказчиком. Документальное подтверждение соответствия работ требованиям тендерной документации предоставляется в форме гарантийного письма по выполнению всех видов работ в полном объеме. В письме обязательно указать полный перечень видов работ и оборудования с указанием только их наименования, единицы измерения и количества в соответствии с техническим заданием указанного в приложении 7 тендерной документации.

В приложении 7 тендерной документации содержится техническое задание на проведение открытых торгов на закупку работ по объекту: Реконструкция дамб иловых полей №1 и №2 Бортнической станции аэрации.

В составе тендерного предложения ООО «КИЕВДОРСТРОЙ» содержится гарантийное письмо, в котором говорится: «Сообщаем о том, что по объекту: Реконструкция дамб иловых полей №1 и № 2 Бортнической станции аэрации, ООО «АВТОМАГИСТРАЛЬ-ЮГ» гарантирует, что …».

Таким образом, в составе тендерного предложения ООО «КИЕВДОРСТРОЙ» отсутствует гарантийное письмо, каким именно ООО «КИЕВДОРСТРОЙ» гарантирует выполнение всех видов работ в полном объеме.

Не отменив процедуру закупки, Заказчик нарушил требования статьи 31 Закона Украины «О публичных закупках», согласно которому Заказчик отменяет торги в случае отклонения всех тендерных предложений.

Поэтому, Коллегия АМКУ обязала Заказчика отменить процедуру закупки.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий