ADSтендер. Отсутствие гарантийного письма привело к неудовольствию жалобы

ADSтендер. Отсутствие гарантийного письма привело к неудовольствию жалобы

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилась ФЛП Гребенюк И.Т., которая сообщала, что Заказчик — Управление здравоохранения Каменского городского совета, нарушил порядок проведения процедуры закупки медицинских материалов (перчатки, шприцы, системы для переливания растворов, перевязочные материалы и др.).

Ожидаемая стоимость – 1 800 000,00 грн.

Жалобщик не соглашался с решением Заказчика об отклонении его тендерного предложения и просил обязать Заказчика отменить такое решение.

  1. Согласно протоколу рассмотрения тендерных предложений первым основанием отклонения тендерного предложения Жалобщика было: «согласно тендерной документации раздела «Инструкция по подготовке тендерного предложения», тендерные предложения действительны в течение 90 дней с даты раскрытия тендерных предложений, о чем в составе предложения участники должны предоставить соответствующее гарантийное письмо, но участником ФЛП Гребенюк И.Т. не было предоставлено такого гарантийного письма».

Жалобщик по поводу этого отметил, что предоставил обеспечение тендерного предложения, а именно — страховую гарантию в виде электронного файла в формате PDF с одновременным документальным подтверждением ЭЦП подписанта и ЭЦП печати финансового учреждения, в расширении p7s через электронную систему закупок, с обязательным указанием ссылки на программный комплекс, на которое наложен ЭЦП для возможности проверки такой подписи. Также Жалобщик заметил, что среди перечня документов, Заказчик не указал, что срок действия тендерных предложений — 90 календарных дней и не требовал предоставления гарантийного письма.

  1. Вторым основанием отклонения тендерного предложения Жалобщика было: «не предоставление гарантийного письма (оригинала) от производителя (официального дистрибьютора), которым подтверждается возможность поставки товара, который является предметом закупки, в количестве и в сроки, определенные тендерной документацией».

Жалобщик сообщил, что предоставил копию договора купли-продажи между ФЛП Гребенюк И.Т. и производителем товаров ООО «ПОМОЩЬ-И». Как указал Жалобщик, этот договор свидетельствует о долгосрочном сотрудничестве между производителем товаров медицинского назначения ООО «ПОМОЩЬ-И» и ФЛП Гребенюк И.Т., так как выше указанный договор должен иметь срок действия, который автоматически продлевается на каждый последующий год.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 3529-р/пк-пз от 16.04.2018)

  1. В соответствии с разделом «Инструкция по подготовке тендерного предложения» тендерной документации тендерные предложения считаются действительными в течение 90 дней с даты раскрытия тендерных предложений, о чем в составе предложения участники должны предоставить соответствующий гарантийное письмо.

В составе тендерного предложения Жалобщика отсутствует гарантийное письмо, что тендерное предложение считается действительным в течение 90 дней с даты раскрытия, что не опровергнуто Жалобщиком. Поэтому, тендерное предложение Жалобщика не соответствовало условиям тендерной документации в этой части и было правомерно отклонено.

  1. В соответствии с пунктом 3 приложения 3 тендерной документации участники должны предоставить в составе тендерного предложения гарантийное письмо (оригинал) от производителя (официального дистрибьютора), которым подтверждается возможность поставки товара, который является предметом закупки, в количестве и в сроки, определенные тендерной документацией. Гарантийное письмо должно включать полное наименование участника, название предмета закупки, содержимое упаковки, единицу измерения, количество согласно тендерной документации.

В составе тендерного предложения Жалобщика содержится письмо-объяснение о гарантийном письме производителя, которым Жалобщик отметил, что требование о предоставлении такого письма является дискриминацией.

Таким образом, тендерное предложение Жалобщика не содержит гарантийного письма (оригинала) от производителя (официального дистрибьютора), которым подтверждается возможность поставки товара, который является предметом закупки, в количестве и в сроки, определенные тендерной документации, нарушение условий тендерной документации в этой части.

Учитывая вышеизложенное, тендерное предложение Жалобщика было правомерно отклонено по причинам, приведенным выше.

Итак, Орган обжалования отказал ФЛП Гребенюк И.Т. в удовлетворении жалобы.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий