ADSтендер. Отсутствие заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы привело к отмене процедуры закупки

ADSтендер. Отсутствие заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы привело к отмене процедуры закупки

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «Торговый Дом «РИН», которое сообщало, что Заказчик – Управление образования, молодежи и спорта Святошинской районной в городе Киеве государственной администрации, нарушил порядок проведения процедуры закупки матрасов в комплекте с наматрасниками в количестве 2142 шт.

Ожидаемая стоимость — 1071 000,00 грн.

Жалобщик просил обязать Заказчика отменить решение об определении ООО «ЛОРИГОН» Победителем процедуры закупки.

Помимо прочего Жалобщик отметил, что Победитель в составе тендерного предложения предоставил заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы на матрас ватный и заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы на текстильные изделия: простыни, покрывала, комплекты постельного белья или отдельные изделия, что, по мнению Жалобщика, не является предметом закупки. В свою очередь, заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы на предмет закупки «наматрасник» предоставлено не было.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 12381-р/пк-пз от 04.09.2019)

В соответствии с разделом «Инструкция по подготовке тендерного предложения» тендерной документации участники процедуры закупки должны предоставить в составе тендерного предложения информацию и документы, подтверждающие соответствие тендерного предложения участника техническим, качественным, количественным и другим требованиям к предмету закупки, установленным Заказчиком и сравнительную таблицу соответствия предложенного товара техническим требованиям Заказчика. Приложение 2 тендерной документации содержит технические и качественные характеристики предмета закупки. Согласно этому приложению Заказчик закупает матрас (в комплекте с наматрасником). В соответствии с указанным приложением на предлагаемый товар участник должен предоставить заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, действительный на момент подачи тендерного предложения.

В составе тендерного предложения Победителя содержатся в частности: справка о технических и качественных характеристиках согласно которому участник предлагает матрас (в комплекте с наматрасником) и указывает, что на предлагаемый товар дает заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, действительное на момент подачи тендерного предложения; заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы на матрас ватный; заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы на текстильные изделия: простыни, покрывала, комплекты постельного белья или отдельные изделия.

Заказчик не опроверг информацию, приведенную в жалобе, об отсутствии в составе тендерного предложения ООО «ЛОРИГОН» заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы на наматрасники.

Учитывая изложенное, в составе тендерного предложения Победителя отсутствует заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы именно на наматрасник, что не соответствует условиям тендерной документации в этой части. Поэтому, тендерное предложение ООО «ЛОРИГОН» не соответствовало условиям тендерной документации и должно быть отклонено Заказчиком на основании требований статьи 30 Закона Украины «О публичных закупках».

Таким образом, Орган обжалования обязал Заказчика отменить процедуру закупки.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий