ADSтендер. Порядок представления банковской гарантии для участников-нерезидентов

ADSтендер. Порядок представления банковской гарантии для участников-нерезидентов

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «СТС-ГЕНПОДРЯД», которое сообщало, что Заказчик — ЛГКП «Львовтеплоэнерго», нарушил порядок проведения процедуры закупки реконструкции системы теплоснабжения группы домов Шевченковского района г. Львова с использованием индивидуальных тепловых пунктов «ИТР».

Ожидаемая стоимость – 91 999 530,00 грн.

Жалобщик сообщал об установлении дискриминационных условий и просил обязать Заказчика внести изменения в тендерную документацию.

Жалобщик сообщил, что тендерной документацией от участника-резидента требуется предоставление электронной банковской гарантии, к которой установлены четкие требования. Так, в случае, когда тендерное предложение, предоставленное участником-резидентом, не сопровождается обеспечением тендерного предложения, отклоняется Заказчиком, или банковская гарантия участника-резидента, будет недоступна для публичного просмотра считаться представлено и такое предложение участника будет отклонено. В то время, как для участника-нерезидента установлены упрощенные требования, а именно — от участника-нерезидента не требуется предоставление электронной банковской гарантии; если банковская гарантия, предоставленная участником-нерезидентом, не будет доступна для публичного просмотра, она не будет считаться представленной и такое предложение участника-нерезидента будет отклонено.

По мнению жалобщика, Заказчиком установлены дискриминационные условия, согласно которым участникам-нерезидентам предоставлен ряд преимуществ при подаче тендерных предложений, чем ограничено конкуренцию, что приводит к дискриминации участников.

Кроме того, сканкопия банковской гарантии, выданная зарубежным банком, вызывает сомнение в возможности обращения (не возврат) на равных условиях тендерного обеспечения в случае наступления оснований в соответствии с законодательством. Жалобщику непонятно, распространяются на банковские гарантии предоставлены участниками-нерезидентами случаи, которые должна обеспечивать гарантия.

Также Заказчиком не определены реквизиты для указания в банковской гарантии, на которые может обращаться обеспечение как для участников-резидентов, так и для участников-нерезидентов.

Заказчик считал, что требование Жалобщика должно быть отклонено.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 1444-р/пк-пз от 19.02.2018)

В соответствии с разделом «Инструкция по подготовке тендерного предложения» тендерной документации обеспечения тендерного предложения участника-резидента должно быть предоставлено в виде электронной банковской гарантии в формате pdf, jpeg, png и/или расширение программ, осуществляющих архивацию данных.

Банковская гарантия участника-резидента, которая будет недоступна для публичного просмотра, считается представленной и такое предложение участника будет отклонено.

Участник-нерезидент может подать банковскую гарантию в формате pdf или swift в соответствии с международными нормами (Унифицированными правилами Международной торговой палаты) с обязательным переводом на украинский язык переводческим агентством или нотариальным переводом.

В соответствии с Положением о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах, утвержденной Постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 № 639, документы, оформление которых предусмотрено требованиями настоящего Положения для осуществления операций по гарантиям /контргарантиями, создаются в электронном или бумажном виде и подаются в том виде, в котором они были созданы.

Бумажные копии документов, использование которых предусмотрено требованиями настоящего Положения для осуществления операций по гарантиям, удостоверяются в установленном законодательством Украины порядке.

Участники операций по гарантиям обмениваются электронными документами или с помощью системы S.W.I.F.T. с использованием международных стандартов, или определяют порядок обмена и заверения этих документов на договорных началах с учетом требований законодательства Украины.

Итак, тендерной документацией для участников-нерезидентов предусмотрен иной, чем определено Законом Украины «О публичных закупках», порядок предоставления банковской гарантии (через систему S.W.I.F.T).

В связи с приведенным, в частности, другие участники процедуры закупки не смогут ознакомиться с такой банковской гарантией, поскольку она не будет частью тендерного предложения, что не будет размещаться в системе электронных закупок, а будет направлено с помощью системы S.W.I.F.T.

Указанные действия Заказчика нарушают принципы осуществления закупок, определенных статьей 3 Закона Украины «О публичных закупках», а именно — недискриминация участников, открытость и прозрачность на всех стадиях закупок.

Исходя из изложенного, Коллегия АМКУ обязала Заказчика устранить указанные несоответствия путем внесения соответствующих изменений в тендерную документацию.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий