ADSтендер. Предложенный Победителем товар соответствовал технической спецификации

ADSтендер. Предложенный Победителем товар соответствовал технической спецификации

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «Гера», которое сообщало, что Заказчик — акционерное общество «Укрпочта», нарушил порядок проведения процедуры закупки сканеров в количестве 1539 единиц.

Ожидаемая стоимость — 2576 286,00 грн.

Жалобщик не соглашался с решением Заказчика об определении ООО «Импортерра» Победителем процедуры закупки.

Жалобщик сообщил, что в тендерном предложении ООО «Импортерра» отметило недостоверную информацию о соответствии предлагаемого товара требованиям технической спецификации тендерной документации, в частности, указало, что «Сканер устойчив к падениям с высоты с 1,5 м на бетонное покрытие».

Жалобщик отметил, что на официальном сайте производителя продукта, предлагаемого Победителем (Honeywell НН400), указано «Designed to withstand lm drop to concrete», а также на странице 5-1 Инструкции пользователя, с официального сайта указано «Drop-Withstands 1.0 m drops (2 times)». То есть, с учетом перевода официальной открытой информации производителя Honeywell усматривается, что сканер модели НН400 выдерживает падение с высоты 1,0 м (2 раза). Таким образом, по утверждению Жалобщика, предложенный Победителем товар не соответствует требованиям технической спецификации тендерной документации, а именно — требованию быть устойчивым «к многократным падениям с высоты не менее 1,5 м на бетонное покрытие».

Заказчик в своих пояснениях отметил, что при рассмотрении тендерного предложения ООО «Импортерра», АО «Укрпочта» получило электронное письмо от представителя другого участника этого тендера — ООО «НПО «РИФ» с информацией о предоставлении недостоверной информации участником ООО «Импортерра» в составе тендерного предложения, а именно – по требованию «Устойчивость к многократным падениям с высоты» с характеристикой «Не менее 1,5 м на бетонное покрытие», поскольку в техническом паспорте такого товара была указана другая информация по указанному показателя на что и ссылается в своей жалобе ООО «Гера». При этом в тендерной документации к этой закупки отсутствует требование о предоставлении технического паспорта на предлагаемый товар. Заказчик воспользовался своим правом и получил от представителя производителя продукции Honeywell соответствующее письмо с подтверждением информации по предложенному Победителем товару, и его соответствия требованиям Заказчика, выдвигались в технической спецификации. Иностранным предприятием Хоневелл Украина подтверждено соответствие предлагаемого товара требованию «Устойчивость к многократным падениям с высоты» с характеристикой «Не менее 1,5 м на бетонное покрытие».

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 12760-р/пк-пз от 11.09.2019)

В соответствии с разделом 3 тендерной документации, участники процедуры закупки должны предоставить в составе тендерного предложения информацию и документы, подтверждающие соответствие тендерного предложения участника техническим, качественным, количественным и другим требованиям к предмету закупки, установленным Заказчиком.

Согласно приложению 3 тендерной документации товар должен соответствовать установленным техническим характеристикам, в частности, устойчивость к многократным падениям с высоты – не менее 1,5 м на бетонное покрытие.

Тендерная документация не содержит отдельных требований о необходимости подтверждения технических характеристик предлагаемого товара, в частности, информации с сайта производителя.

В составе тендерного предложения ООО «Импортерра» содержится техническая спецификация, согласно которой Победитель предлагает к поставке сканер шки Honeywell Scanning & Mobility, Honeywell HH400 с указанными техническими характеристиками, в частности, устойчивость к многократным падениям с высоты – 1,5 м на бетонное покрытие.

Таким образом, Жалобщик не довел и документально не подтвердил предоставления Победителем недостоверной информации в составе тендерного предложения в этой части.

Поэтому, Коллегия АМКУ отказала ООО «Гера» в удовлетворении его жалобы.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий