ADSтендер. Приложения к договору являются его неотъемлемой частью

ADSтендер. Приложения к договору являются его неотъемлемой частью

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «ПМК-77», которое сообщало, что Заказчик — Отдел управления коммунальным имуществом Коломыйского городского совета, нарушил порядок проведения процедуры закупки строительства и обустройства приюта для содержание бездомных животных.

Ожидаемая стоимость – 37 277 000,00 грн.

По утверждению жалобщиков, тендерное предложение победителя процедуры закупки ООО «Промстройсервис-Косов» не соответствовало условиям тендерной документации, что подтверждается, по мнению жалобщика, следующим.

  1. Жалобщик отметил, что ООО «Промстройсервис-Косов» предоставлена копия договора с Управлением капитального строительства Черновицкой областной государственной администрации без приложения к договору «Календарный план», который является неотъемлемой его частью. Также участник предоставил копию договора с Департаментом строительства, жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и архитектуры Ивано-Франковской областной государственной администрации без приложений к договору («План финансирования строительства», «Поквартальное задание выполнения строительно-монтажных работ», «Договорная цена»), которые являются неотъемлемой частью договора.

Заказчик в своих пояснениях отметил, что для документального подтверждения наличия опыта выполнения аналогичного договора от участников не требовалось предоставить «Календарный план». Заверенная копия договора, заверенные копии справок о стоимости выполненных строительных работ и затрат, заверенные копии подписанных заказчиком актов приема-выполненных строительных работ и положительный письмо-отзыв достаточны для подтверждения опыта выполнения аналогичного договора.

  1. Также Жалобщик отметил, что согласно пункту 3.3 проекта договора подряда цена договора определена твердой, зато ЧП «Промстройсервис-Косов» в составе тендерного предложения предложил вид договорной цены — динамическая.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 476-р/пк-пз от 19.01.2018)

  1. Приложение 7 тендерной документации содержит форму «Наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичного договора (2015-2017 годы)» в форме таблицы, в соответствии с которой для документального подтверждения наличия опыта выполнения аналогичного договора участник должен предоставить, в частности, заверенную копию указанного участником в таблице договора.

В составе тендерного предложения ООО «Промстройсервис-Косов» содержится справка о наличии документально подтвержденного опыта выполнения аналогичного договора (2015-2017 годы), которая содержит информацию о выполнении двух договоров от 18.07.2013 №92 (с дополнительным соглашением от 14.06.2017) и от 14.12.2015 № 145 (с дополнительным соглашением от 18.10.2017). Также в составе тендерного предложения содержатся указанные в справке договора.

В соответствии с договором от 18.07.2013 № 92 генподрядчик обязуется выполнить работы при наличии финансирования согласно календарному плану-графику выполнения работ, который является неотъемлемой частью настоящего договора.

Вместе с тем, в составе тендерного предложения ООО «Промстройсервис-Косов» отсутствует календарный план-график, который является неотъемлемой частью договора от 18.07.2013 № 92.

В соответствии с договором от 14.12.2015 № 145 приложением к указанному договору является, в частности, приложение 1 — конкретизация условий договора в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.2005 № 668. В соответствии с требованиями указанного приложения договорная цена, график финансирования работ и квартальный задания являются неотъемлемыми частями договора.

Вместе с тем, в составе тендерного предложения ООО «Промстройсервис-Косов» отсутствуют договорная цена, график финансирования работ и квартальные задачи, что являются неотъемлемыми частями договора от 14.12.2015 № 145.

Учитывая вышеизложенное, тендерное предложение ООО «Промстройсервис-Косов» не соответствовало условиям тендерной документации в этой части.

  1. В соответствии с пунктом 1 раздела 3 тендерной документации тендерное предложение подается в электронном виде путем заполнения электронных форм с отдельными полями, в которых указывается информация о цене, другие критерии оценки, файлов, в частности, договорной цене тендерного предложения и подтверждающими расчетами по статьям расходов в соответствии с Государственными строительными нормами: локальные сметы; расчет стоимости материальных ресурсов; расчет стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов; расчет общепроизводственных расходов; расчет средств на покрытие административных расходов; расчет прибыли.

Согласно пункту 3 раздела «Результаты торгов и заключения договора о закупке» тендерной документации проект договора приведен в приложении 10 тендерной документации. В подтверждение согласования с условиями проекта договора о закупке участники процедуры закупки в произвольной форме предоставляют письменное согласие с условиями проекта договора. В соответствии с пунктом 3.3 проекта договора цена договора является твердая и может быть уточнена в условиях, приведенных в указанном пункте.

В составе тендерного предложения ООО «Промстройсервис-Косов» содержится гарантийное письмо, согласно которому участник гарантирует, что в случае акцепта его предложения, обязуется подписать предложенный Заказчиком договор о закупке услуг согласовывается с существенными (основными) условиями договора и возможностью их включения к договору о закупке в случае победы в торгах.

Помимо прочего, в составе тендерного предложения предприятия содержится заполненный и подписанный со стороны участника проект договора. Также в составе тендерного предложения содержится документ «Договорная цена», в котором указано: «договорная цена — динамическая», что не соответствует условиям тендерной документации в этой части.

Учитывая изложенное, тендерное предложение ООО «Промстройсервис-Косов» не соответствовало условиям тендерной документации и должно было быть отклонено Заказчиком.

Орган обжалования обязал Отдел управления коммунальным имуществом Коломыйского городского совета отменить решение об определении ООО «Промстройсервис-Косов» победителем процедуры закупки.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий