ADSтендер. Справка должна содержать подтверждение

ADSтендер. Справка должна содержать подтверждение

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «ТРЕЙДВЕСТ ЛТД», которое сообщало, что Заказчик — АО «Украинская железная дорога» в лице филиала «Рефрижераторная вагонная компания», нарушил порядок проведения процедуры закупки стиральных машин (2 шт.).

Ожидаемая стоимость — 285 760,00 грн.

Жалобщик не соглашался с решением Заказчика по определению ООО «Промкомплектмонтаж» Победителем процедуры закупки.

Жалобщик сообщил, что ООО «Промкомплектмонтаж» в составе тендерного предложения предоставило справку, которая не содержит подтверждение по пункту 1 и пунктом 7 части первой статьи 17 Закона Украины «О публичных закупках».

Заказчик по существу жалобы отметил, что пунктом 3 статьи 17 Закона Украины «О публичных закупках» определено, что заказчик не требует от участников документов, подтверждающих отсутствие оснований, определенных пунктами 1 и 7 части первой указанной статьи. По мнению Заказчика, Жалобщик не довел факта несоответствия справки об отсутствии оснований для отказа участнику в участии в процедуре закупки, предоставленной Победителем.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 13684-р/пк-пз от 25.09.2019)

В соответствии с разделом 2 тендерной документации тендерная предложение, которое подается участником процедуры закупки, должно состоять, в частности, их документов, которые требуются для подтверждения соответствия участника квалификационным критериям, установленным статьей 16 и требованиям, установленным статьей 17 Закона Украины «О публичных закупках». Согласно приложению 1 тендерной документации участник должен предоставить справку в произвольной форме об отсутствии оснований для отказа участнику в участии в процедуре закупки.

В соответствии с пунктами 1,7 части первой статьи 17 Закона Украины «О публичных закупках» Заказчик принимает решение об отказе участнику в участии в процедуре закупки и обязан отклонить тендерное предложение участника в случае, если, в частности:

  • он имеет неопровержимые доказательства того, что участник предлагает, дает либо соглашается дать прямо или косвенно любому должностному лицу заказчика, другому государственному органу вознаграждение в любой форме (предложение о найме на работу, ценная вещь, услуга и т.д.) с целью повлиять на принятие решения по определению победителя процедуры закупки или применения заказчиком определенной процедуры закупки;
  • тендерное предложение подано участником процедуры закупки, который является связанным лицом с другими участниками процедуры закупки и / или с членом (членами) тендерного комитета, уполномоченным лицом (лицами) заказчика. Согласно части третьей статьи 17 Закона Заказчик не требует от участников документов, подтверждающих отсутствие оснований, определенных пунктами 1 и 7 части первой настоящей статьи.

В составе тендерного предложения ООО «Промкомплектмонтаж» содержится справка об отсутствии оснований, определенных статьей 17 Закона Украины «О публичных закупках», для отказа участнику в участии в процедуре закупки. Однако, в этой справке отсутствует информация о подтверждении отсутствия оснований, определенных пунктами 1 и 7 части первой статьи 17 Закона Украины «О публичных закупках».

Учитывая приведенное, тендерное предложение ООО «Промкомплектмонтаж» не соответствовало условиям тендерной документации в этой части и должно было быть отклонено Заказчиком.

Таким образом, Коллегия АМКУ обязала Заказчика отменить решение об определении ООО «Промкомплектмонтаж» Победителем процедуры закупки.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий