ADSтендер. Справка победителя не соответствовала условиям тендерной документации

ADSтендер. Справка победителя не соответствовала условиям тендерной документации

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «ТД «Коростенский завод теплохимических оборудование», которое сообщало, что Заказчик — Вышгородское районное коммунальное предприятие «Вишгородтепломережа», нарушило порядок проведения процедуры закупки радиаторов и котлов для систем центрального отопления и их деталей (водогрейные твердотопливные котлы) — 32 единицы.

Ожидаемая стоимость – 3 139 280,00 грн.

Жалобщик просил, в частности, обязать Заказчика отменить решение об отклонении его тендерного предложения и решения об определении победителя процедуры закупки.

Жалобщик, помимо прочего, сообщил, что в составе тендерного предложения победителя ООО «Волынь-Кальвис» содержится справка от 20.11.2017 о наличии сервисного центра, вместе с тем эта справка не содержит следующую информацию: площадь, наличие автотранспорта, работников соответствующей квалификации, необходимых инструментов и комплектов запасных частей, что не соответствует условиям тендерной документации.

На заседании Коллегии АМКУ представитель Заказчика согласился с указанной несоответствием ООО «Волынь-Кальвис».

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 113-р/пк-пз от 05.01.2018)

Согласно пункту 1 раздела III тендерной документации тендерное предложение подается в электронном виде путем заполнения электронных форм с отдельными полями в которых указывается информация о цене и загрузке файлов, в частности, со справкой, составленной в произвольной форме, содержащая информацию о наличии собственного сервисного центра участника на территории Киевской, Черниговской или Житомирской области по сервисному обслуживанию водогрейных твердотопливных котлов с указанием: адреса, площади, наличии автотранспорта, работников соответствующей квалификации, необходимых инструментов и комплектов запасных частей (в случае использования арендованного помещения и автотранспорта — предоставить копии соответствующих договоров аренды). В случае отсутствия собственного сервисного центра — предоставить копию договора с сервисным центром, расположенным на территории Киевской, Черниговской или Житомирской области об обслуживании котлов, поставляться участником и справку с указанием: адреса указанного сервисного центра, его площади, наличии автотранспорта, работников соответствующей квалификации, необходимых инструментов и комплектов запасных частей.

В составе тендерного предложения ООО «Волынь-Кальвис» содержится справка от 20.11.2017 о наличии сервисного центра в которой указано, что ООО «Волынь-Кальвис» имеет заключен договор сервисного обслуживания котлов ТМ «Кальвис» с ООО «Екотепломонтаж», которое находится в г. Киеве.

Вместе с тем, указанная справка не содержит информации о площади, наличии автотранспорта, работников соответствующей квалификации, необходимых инструментов и комплектов запасных частей, что не соответствует условиям тендерной документации.

Итак, тендерное предложение ООО «Волынь-Кальвис» не соответствовало условиям тендерной документации в этой части и должно было быть отклонено Заказчиком из приведенных выше оснований.

Относительно отклонения тендерного предложения жалобщиков, то Коллегия АМКУ установила, что Заказчик отклонил тендерное предложение правомерно.

Применив дискриминационный подход, а именно — отклонив тендерное предложение жалобщиков, но не отклонив тендерное предложение ООО «Волынь-Кальвис», котороя не соответствовало условиям тендерной документации, Заказчик нарушил принцип осуществления закупок, который определен статьей 3 Закона Украины «О публичных закупках», в частности, недискриминация участников.

Учитывая изложенное, Коллегия АМКУ обязала Заказчика отменить процедуру закупки.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий