ADSтендер. Срок банковской гарантии отвечал требованиям

ADSтендер. Срок банковской гарантии отвечал требованиям

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «Техойл Нефтехимия», которое сообщало, что Заказчик — ЗАО «АК «Киевводоканал», нарушил порядок проведения процедуры закупки смеси пропан-бутана в смарт карточках.

Ожидаемая стоимость – 41 823 700,00 грн.

Жалобщик просил отменить решение Заказчика о допуске к аукциону тендерного предложения ООО «Гепард Ойл».

По утверждению Жалобщика, в составе тендерного предложения ООО «Гепард Ойл» предоставлено банковскую гарантию от 05.04.2018. По мнению Жалобщика, срок действия указанной банковской гарантии составляет 74 дня с 02.05.2018 (дата раскрытия тендерных предложений) по 15.07.2018, а не 90, как требуется Заказчиком в тендерной документации.

Жалобщик обратил внимание, что на момент подачи жалобы на веб-портале Уполномоченного органа отсутствовала информация о раскрытии именно всей информации тендерных предложений участников процедуры закупки, а также протокол раскрытия тендерных предложений участников.

Также Жалобщик сообщил, что с целью доведения до сведения Заказчика информации об указанном несоответствии участника, им на веб-портал Уполномоченного размещено требование с просьбой отменить решение о допуске к аукциону ООО «Гепард Ойл». Указанное требование отклонено, при этом Заказчик отметил, что в этой процедуре закупки раскрытие тендерных предложений происходит после окончания электронного аукциона, чем в свою очередь подтвердил указанное Жалобщиком несоответствие предложения ООО «Гепард Ойл».

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 4575-р/пк-пз от 15.05.2018)

Согласно пункту 2 раздела «Инструкция по подготовке тендерного предложения» тендерной документации, Заказчик требует предоставления участниками обеспечения тендерного предложения в форме банковской гарантии в виде электронного документа, скрепленного ЭЦП (электронной цифровой подписью) банка-гаранта. Банковская гарантия оформляется в соответствии с требованиями постановления Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 № 639 «Положение о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах» с обязательством банка в случае возникновения обстоятельств, предусмотренных пунктом 3 раздела «Инструкция по подготовке тендерного предложения» тендерной документации, возместить в счет ЗАО «АК «Киевводоканал» средства в сумме обеспечения тендерного предложения.

Банковская гарантия должна быть безотзывной и безусловной.

Согласно части первой статьи 547 Гражданского кодекса Украины сделка по обеспечению исполнения обязательства совершается в письменной форме. Согласно части первой статьи 207 Гражданского кодекса Украины сделка считается совершенной в письменной форме, если его содержание зафиксировано, в частности, в одном или нескольких документах (в том числе электронных). Согласно части второй статьи 207 Гражданского кодекса Украины сделка считается совершенной в письменной форме, если воля сторон выражена с помощью, в частности, электронного средства связи.

Банковская гарантия подается участниками в составе тендерного предложения через электронную систему закупок.

Размер обеспечения тендерного предложения составляет: 1250 000,00 грн. Все расходы, связанные с представлением обеспечения тендерного предложения, осуществляются за счет участника. При этом участник предоставляет в тендерном предложении копию лицензии НБУ на право осуществления банковских операций банком, предоставляющим банковскую гарантию участнику.

Срок действия обеспечения тендерного предложения должен быть не менее срока действия тендерного предложения (не менее 90 дней с даты раскрытия тендерных предложений).

Согласно части второй статьи 21 Закона Украины «О публичных закупках» дата и время вскрытия тендерных предложений, кроме случая, установленного в абзаце десятом этой части, и дата и время проведения электронного аукциона определяются электронной системой закупок автоматически в день обнародования Заказчиком объявления на веб портале Уполномоченного органа.

Согласно информации, размещенной на веб-портале Уполномоченного органа, дата раскрытия тендерных предложений 06.04.2018.

В составе тендерного предложения ООО «Гепард Ойл» содержится, в частности, банковская гарантия от 05.04.2018 № 4765/18-ТГ, в которой указано, что гарантия вступает в силу с момента подписания его гарантом и действует до 15.07.2018, что составляет более 90 дней с даты раскрытия тендерных предложений.

Учитывая изложенное, в Коллегии АМКУ отсутствуют основания для удовлетворения жалобы в этой части.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий