ADSтендер. Технический сбой оказался не главной причиной отклонения тендерного предложения

ADSтендер. Технический сбой оказался не главной причиной отклонения тендерного предложения

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратился ФЛП Фурманенко И.С., который сообщал, что Заказчик — Отдел образования Терновского городского совета, нарушил порядок проведения процедуры закупки курятины (тушки кур потрошеную замороженные без головы 1 категории, четверти куриные) 27 491 кг.

Ожидаемая стоимость — 1489 026,00 грн.

Жалобщик не соглашался с решением Заказчика об отклонении его тендерного предложения и просил обязать Заказчика принять решение, определить его победителем процедуры закупки.

Согласно протокола рассмотрения тендерных предложений основанием отклонения тендерного предложения жалобщиков было: «тендерное предложение отклонено в связи с отсутствием подтверждающих соответствие торгов, а именно — документов, подтверждающих качество продукции, согласно техническим требованиям тендерной документации».

Жалобщик сообщил, что после телефонных переговоров с Заказчиком выяснилось, что файл, который содержит информацию, подтверждающую качество продукции в соответствии с техническими требованиями тендерной документации, не загружается для просмотра по непонятным причинам. Для выяснения обстоятельств, по которым файл оказался нечитаемым, Жалобщик обратился к представителям электронной площадки.

Как отметил Жалобщик, на его электронную почту пришло письмо от электронной площадки, в котором сообщалось, что в результате технического сбоя файл не был полностью загружен / был поврежден, поэтому ознакомиться с его содержанием невозможно.

Жалобщик также отметил, что через электронную систему закупок подал требование к Заказчику с просьбой отменить решение о дисквалификации его тендерного предложения из-за технического сбоя, что привело к повреждению файла и признать его победителем закупки. В телефонном разговоре Заказчик сообщил, что не возражает против признания его победителем, поскольку на основании соответствующего письма электронной площадке убедился, что вина жалобщик в возможности просмотра файла отсутствует, но при этом сообщил, что, пока, отсутствует техническая возможность в электронной системе закупок вернуть тендерное предложение жалобщика на этап «Квалификация».

Жалобщик отметил, что был нарушен принцип максимальной экономии и эффективности и принцип недискриминации участников, поскольку тендерное предложение жалобщика было наиболее экономически выгодным, однако было дисквалифицировано из-за технического сбоя, который находится вне контроля жалобщиков.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 709-р/пк-пз от 26.01.2018)

В соответствии с разделом «Инструкция по подготовке тендерного предложения» тендерной документации участники размещения заказа должны предоставить в составе тендерных предложений информацию и документы, подтверждающие соответствие тендерного предложения техническим, качественным, количественным и другим требованиям к предмету закупки, согласно приложению 4.

Приложение 4 тендерной документации содержит технические требования к предмету закупки, согласно которым для подтверждения соответствия предложений конкурсных торгов требованиям к предмету закупки участники должны предоставить следующие документы: копию сертификата соответствия специальных пищевых продуктов; копию документа, подтверждающего соответствие предлагаемых товаров требованиям действующего санитарного законодательства Украины.

В составе тендерного предложения жалобщиков содержится файл, содержащий технические требования к предмету закупки, предусмотренные приложением 4 тендерной документации.

Также в составе тендерного предложения жалобщика содержится файл «Качественные док-ти.pdf», который недоступен для просмотра, в связи с чем невозможно ознакомиться с его содержанием.

Вместе с тем, в составе тендерного предложения жалобщиков отсутствуют: копия сертификата соответствия специальных пищевых продуктов; копия документа, подтверждающего соответствие предлагаемых товаров требованиям действующего санитарного законодательства Украины.

Учитывая вышеизложенное, тендерное предложение жалобщика было правомерно отклонено Заказчиком на приведенных в протоколе основаниях.

Таким образом Орган обжалования отказал ФЛП Фурманенку И.С. в удовлетворении его жалобы.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий