ADSтендер. Тендерная документация не содержала условия о подтверждении трудоустройства работников

ADSтендер. Тендерная документация не содержала условия о подтверждении трудоустройства работников

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «Графиум», которое сообщало, что Заказчик — Министерство экономического развития и торговли Украины, нарушил порядок проведения процедуры закупки услуги по организации выставок, ярмарок и конгрессов (проведение на международном и внутреннем рынках презентаций о туристических возможностях Украины).

Ожидаемая стоимость – 14 121 900,00 грн.

  1. Жалобщик не соглашался с решением Заказчика об отклонении его тендерного предложения.

Основанием для отклонения стало следующее: «тендерное предложение участника не соответствует квалификационным требованиям, указанным в тендерной документации Заказчика в соответствии со статьей 16 Закона Украины «О публичных закупках». Учитывая указанное, в соответствии с абзацем 2 пункта 1 части 1 статьи 30 Закона Украины «О публичных закупках», предложение участника отклоняется».

Жалобщик сообщил, что он полностью подтвердил соответствие указанным квалификационным критериям и предоставил в составе тендерного предложения все необходимые документы и никаких нарушений условий тендерной документации в поданном тендерном предложении нет.

Заказчик в своих пояснениях сообщил, что в соответствии с требованиями статьи 24 Кодекса законов о труде Украины работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и сообщение центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ГФСУ) о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Однако, в составе тендерного предложения Жалобщика отсутствует документальное подтверждение заключения трудового договора и наличии трудовых правоотношений с лицами, чьи дипломы предоставлены в составе тендерного предложения.

Заказчик отметил, что тендерное предложение Жалобщика было отклонено на основании абзаца 2 пункта 1 части первой статьи 30 Закона Украины «О публичных закупках», поскольку предоставленные документы в составе его тендерного предложения не подтверждали наличия трудовых правоотношений с работниками, необходимыми в соответствии с установленным квалификационного критерия.

  1. Также Жалобщик не соглашался с решением к Заказчику по допущению к аукциону тендерного предложения ООО «Стил медиа групп».

Помимо прочего, Жалобщик сообщил, что в составе тендерного предложения ООО «Стил медиа групп» отсутствует копия выполненного аналогичного договора (содержатся лишь отдельные страницы договора без приложений).

Заказчик в своих пояснениях отметил, что в составе тендерного предложения ООО «Стил медиа групп» предоставлены копии договоров и акты сдачи-приемки работ (оказание услуг). Тендерным комитетом были рассмотрены представленные документы и принято решение о возможности установления соответствия участника квалификационным критериям, исходя из информации, указанной в копиях договоров и актах, а именно: наличие ранее заключенных договоров, предмет договоров соответствует предмету закупки, имеющиеся реквизиты контрагентов, подтверждение выполнения договоров. Вместе с тем, тендерная документация не содержит требования об обязательном предоставлении всех страниц договоров и всех приложений к нему.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 5512-р/пк-пз от 08.06.2018)

  1. В соответствии с пунктом 5 раздела 3 тендерной документации установлено требование: согласно статье 16 Закона Украины «О публичных закупках» Заказчик устанавливает следующие квалификационные критерии (согласно приложению 2) тендерной документации: наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичного договора; наличие работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт.

Приложению 2 тендерной документации требуется документально подтвержденная информация о наличии работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания:

— копии документов работников (не менее двух), подтверждающие их уровень образования, который должен быть не ниже специалиста/магистра по специальности «Переводчик с иностранного языка» и квалификацией филолога и/или переводчика с иностранного языка;

— копии документов (диплома/свидетельства/сертификата и/или иного документа об образовании) работников (по одному), подтверждающие их знания по дизайну помещений; дизайну полиграфической продукции.

Допускается наличие у участника работников, состоящих с ним в трудовых отношениях на основании гражданско-правовых договоров и при условии предоставления участником соответствующей документально подтвержденной информации (копии гражданско-правовых договоров).

В составе тендерного предложения Жалобщика содержится справка о наличии работников соответствующей квалификации, в которой указана информация о наличии 6 работников.

Вместе с тем, тендерная документация не содержала отдельных условий об обязательности предоставления в составе тендерного предложения документов, подтверждающих трудоустройство работников у участника в случае, если они находятся в трудовых отношениях не на основании гражданско-правовых договоров.

Таким образом, Заказчик не доказал и документально не подтвердил, что указанные Жалобщиком в справке работники находятся в трудовых отношениях с Жалобщиком именно на основании гражданско-правовых договоров. Итак, Жалобщик не нарушил условия тендерной документации в этой части, в связи с чем его тендерное предложение было неправомерно отклонено.

  1. Приложением 2 тендерной документации требуется, в частности, документально подтвержденная информация о соответствии опыта выполнения аналогичного договора:

— копия выполненного аналогичного договора, который был заключен в 2015-2018 годах;

— копии подтверждающих документов по выполнению настоящего договора.

В составе тендерного предложения ООО «Стил медиа групп» содержится справка о подтверждении опыта выполнения аналогичного договора, в котором указана информация о выполнении двух аналогичных договоров с ООО «ВАСЛА ЛТД» и ООО «Строительная компания «Ипсум Групп». Также содержатся отдельные страницы договора подряда и договора от 18.02.2017 № 180217-1.

Учитывая изложенное, в составе тендерного предложения ООО «Стил медиа групп» отсутствует копия аналогичного договора. Итак, тендерное предложение ООО «Стил медиа групп» не соответствовало условиям тендерной документации в этой части.

Таким образом, орган обжалования обязал Заказчика отменить решение об отклонении тендерного предложения ООО «Графиум» и решение о допуске к аукциону тендерного предложения ООО «Стил медиа групп».

Следует отметить, что в связи с обжалованием участником торгов решения Заказчика, значительно увеличился срок проведения процедуры «открытые торги». Однако, учитывая то, что согласно тендерной документации, проведение первой презентации было запланировано на 14-17 июня 2018 года, то, протоколом заседания тендерного комитета Министерства экономического развития и торговли Украины от 14.06.2018 года, торги на закупку услуг были признаны несостоявшимися в соответствии с абзацем 3 части второй статьи 31 Закона Украины «О публичных закупках».

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий