ADSтендер. Тендерное предложение должно быть заверено электронной цифровой подписью

ADSтендер. Тендерное предложение должно быть заверено электронной цифровой подписью

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ГП «Автоскладський завод № 1» ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс», которое сообщало, что Заказчик — коммунальное предприятие «Ужгородский муниципальный транспорт» Ужгородского городского совета, нарушил порядок проведения процедуры закупки городских автобусов (10 шт.)

Ожидаемая стоимость – 54 000 000,00 грн.

Жалобщик просил, в частности, обязать Заказчика отменить решение об отклонении тендерного предложения жалобщиков.

В соответствии с протоколом заседания тендерного комитета основанием для отклонения тендерного предложения жалобщиков было следующее:

«Тендерное предложение ГП «Автоскладський завод № 1» ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс» не заверено электронной цифровой подписью, что противоречит требованиям пункта 1 раздела 3 тендерной документации».

Помимо прочего, Жалобщик отметил, что учитывая требования статьи 3 Закона Украины «О публичных закупках» и то, что в Украине электронная цифровая подпись по правовому статусу приравнивается к собственноручной подписи (печати), а также учитывая, что отсутствие электронной цифровой подписи не влияет на содержание предложения ГП «Автоскладський завод № 1» ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс», и с учетом статьи 22 Закона Украины «О публичных закупках», раздела 3 тендерной документации, отсутствие наложения электронной цифровой подписи на тендерное предложение относится к формальной (несущественной) ошибки, связанной с оформлением предложения и не влияет на содержание предложения, а именно — технические ошибки и описки.

Допущение такой формальной (несущественной) ошибки в соответствии со статьей 22 Закона Украины «О публичных закупках», по мнению жалобщика, не приводит к отклонению тендерного предложения. Жалобщик считает, что решение тендерного комитета заказчика об отклонении тендерного предложения жалобщиков принято с нарушением требований статьи 3, статьи 22 Закона Украины «О публичных закупках» и нарушает права и законные интересы жалобщиков.

В дополнительных объяснениях жалобщика содержится письмо начальника отдела информационных технологий, где, в частности, указано, что при попытке наложить электронную цифровую подпись работниками предприятия для использования в системе публичных закупок возник технический сбой, который заблокировал возможность наложения подписи на загруженные электронные документы.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 939-р/пк-пз от 29.01.2018)

В соответствии с разделом «Инструкция по подготовке тендерного предложения» тендерной документации тендерное предложение обязательно заверяется электронной цифровой подписью.

При оформлении тендерных предложений допускается наличие формальных (несущественных) ошибок, допущенные которых участниками не приведет к отклонению их предложения. Формальными (несущественными) считаются ошибки, связанные с оформлением тендерного предложения и не влияют на содержание предложения, а именно — технические ошибки и описки. К техническим ошибкам и опискам относятся, в частности, неправильное (неполное) заверения и / или не заверения участником копии документов согласно требованиям этой документации; ошибки в написанном (напечатанном) тексте, обусловленные неправильным написанием слов (как пример — потеря отдельной буквы в слове или замена ее другой), не должны искажать значение слова и приводить к искажению смысла предложения / текста или к неоднозначному его толкование, указание неполного перечня информации в определенном документе вопреки требованиям документации, в случае, если такая информация полностью отражена в другом документе, который предоставлен в составе тендерного предложения участника.

Решение об отнесении допущенной участником ошибки к формальной (несущественной) принимается коллегиально на заседании тендерного комитета, при этом заказчик гарантирует соблюдение всех принципов осуществления закупок, определенных статьей 3 Закона Украины «О публичных закупках».

Вместе с тем, тендерное предложение жалобщика не заверено электронной цифровой подписью, что не соответствует условиям тендерной документации.

Учитывая вышеизложенное, тендерное предложение жалобщика было правомерно отклонено Заказчиком из приведенных оснований.

Таким образом, орган обжалования отказал ООО «Автоскладський завод № 1» ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс» в удовлетворении жалобы.

Следует отметить, что Заказчик отменил торги на основании статьи 31 Закона Украины «О публичных закупках» в связи с допущением к оценке менее двух тендерных предложений.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий