ADSтендер. Тендерное предложение не содержало проектной документации к договору

ADSтендер. Тендерное предложение не содержало проектной документации к договору

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «НПП СТРОЙМОНТАЖНАЛАДКА», которое сообщало, что Заказчик — Департамент капитального строительства Днепропетровской областной государственной администрации, нарушил порядок проведения процедуры закупки реконструкции стадиона и элементов благоустройства НПК № 6 «Перспектива».

Ожидаемая стоимость — 14007 592,80 грн.

Помимо прочего, Жалобщик просил обязать Заказчика отменить решение об определении победителя процедуры закупки.

  1. Жалобщик сообщил, что ООО «Интерпен-Д» в составе тендерного предложения предоставило информационную справку об опыте выполнения аналогичных договоров. Справка содержит сведения по договорам, заключенным с отделом образования Покровской райгосадминистрации и отделом образования Синельниковского городского совета.

Жалобщик отметил, что ООО «Интерпен-Д» в составе тендерного предложения не предоставил копию договора с отделом образования Синельниковского городского совета.

Заказчик в своих пояснениях сообщил, что им требуется информация и копия лишь одного аналогичного договора. Поэтому потребность в ООО «Интерпен-Д» о предоставлении в составе тендерного предложения копий двух аналогичных договоров отсутствует.

  1. Также Жалобщик сообщил, что согласно с копией договора, заключенного с отделом образования Покровской райгосадминистрации «состав и объемы работ, поручаемых к выполнению Участнику, определенные проектной документацией, является неотъемлемой частью договора». Однако, тендерное предложение ООО «Интерпен-Д» не содержит неотъемлемой части вышеупомянутого договора, то есть договор предоставлено не в полном объеме. Жалобщик отметил, что представлен акт передачи проектной документации до указанного договора.

Заказчик в своих пояснениях сообщил, что ООО «Интерпен-Д» в составе тендерного предложения предоставило приложение к аналогичному договора, заключенного между указанным участником и отделом образования Покровской райгосадминистрации, который называется «Акт передачи сметной документации для выполнения работ». Указанным актом определено, что Отдел образования Покровской райгосадминистрации и ООО «Интерпен-Д» передают один комплект проектно-сметной документации, хотя название документа «Акт передачи сметной документации для выполнения работ».

Пунктом 2 раздела 5 тендерной документации с изменениями Заказчиком определен перечень формальных (несущественных) ошибок, допущенные которых участниками не приведет к отклонению их предложений. Одной из формальных (несущественных) ошибок является указание неправильного названия документа, подготовленого непосредственно участником, в случае если содержание такого документа полностью соответствует требованиям тендерной документации.

Заказчик указал, что в этом случае Отдел образования Покровской райгосадминистрации и ООО «Интерпен-Д» не корректно определили название документа, хотя его юридическая суть свидетельствует о передаче, в том числе проектной документации. По мнению Заказчика, указанное полностью согласуется с пунктом 2 раздела 5 тендерной документации с изменениями, которым такой случай квалифицированно, как формальную (несущественную) ошибку.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 4268-р/пк-пз от 05.05.2018)

  1. Приложением 1 тендерной документации требуется, в частности, справка в произвольной форме, содержащая информацию о выполнении участником аналогичного договора с аналогичным предметом закупки, указанным в тендерной документации, с указанием предмета закупки, названия и адреса контрагента. Выполнение участником аналогичного договора подтверждается документально путем предоставления копии такового контракта с приложениями, заключенного за последние три года.

В составе тендерного предложения ООО «Интерпен-Д» содержится справка в которой указана информация о выполнении двух договоров с отделом образования Покровской райгосадминистрации и отделом образования Синельниковского городского совета.

Также содержится договор подряда, который заключен между ООО «Интерпен-Д» и отделом образования Покровской райгосадминистрации.

Вместе с тем, тендерная документация не содержала требования о предоставлении копий всех аналогичных договоров, указанных в справке, в связи с чем требования тендерной документации не были нарушены в этой части.

  1. В составе тендерного предложения ООО «Интерпен-Д» содержится договор подряда заключен между ООО «Интерпен-Д» и отделом образования Покровской райгосадминистрации. Согласно пункту 1.4 договора состав и объемы работ, поручаемых к выполнению участнику определены проектной документацией, которая является неотъемлемой частью договора. Согласно пункту 16.16 приложением к договору является, в частности, акт передачи проектной документации. Договор не содержит информации о том, что акт передачи проектной документации является неотъемлемой частью договора.

Однако, тендерное предложение ООО «Интерпен-Д» не содержит проектной документации договору, которое является его неотъемлемой частью. Таким образом ООО «Интерпен-Д» не предоставил в составе тендерного предложения аналогичного договора в полном объеме, что не соответствует условиям тендерной документации этой части.

Поэтому тендерное предложение ООО «Интерпен-Д» не соответствовало условиям тендерной документации в этой части.

Учитывая изложенное, Коллегия АМКУ обязала Заказчика отменить решение об определении ООО «Интерпен-Д» победителем процедуры закупки.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий