ADSтендер. Тендерное предложение победителя не содержало оригиналов или копий сертификатов качества

ADSтендер. Тендерное предложение победителя не содержало оригиналов или копий сертификатов качества

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратился ФЛП Острогляд А.В., который сообщал, что Заказчик — Спасательная аварийно-водолазная служба Мариупольского городского совета, нарушил порядок проведения процедуры закупки водолазного снаряжения специального назначения.

Ожидаемая стоимость — 800 000,00 грн.

Жалобщик просил, в частности, обязать Заказчика отменить решение об определении ООО «Украинский морской и портовый сервис» победителем процедуры закупки, обосновывая это следующим.

  1. Жалобщик сообщил, что ООО «Украинский морской и портовый сервис» в составе тендерного предложения предоставило только копии сертификатов (свидетельств о регистрации) компаний-производителей, которыми засвидетельствовано системы управления (менеджмента) этих компаний и сферы их деятельности, при этом не предоставлено сертификатов качества (паспорта, формуляра), которыми бы подтверждалась соответствие предлагаемого товара требованиям ГОСТ (ТУ, ДСТУ).

Заказчик предоставил объяснения, в которых отметил, что ООО «Украинский морской и портовый сервис» предоставило сертификаты компаний-производителей с их переводом, что соответствует условиям тендерной документации.

  1. Также Жалобщик заметил, что ООО «Украинский морской и портовый сервис» не предоставил ни справки о возможности своевременной и качественной поставки товаров на условиях, изложенных в тендерной документации, ни письма-согласования со всеми условиями тендерной документации.

Заказчик отметил, что согласование с условиями тендерной документации содержится в документе «Тендерное предложение».

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 2638-р/пк-пз от 23.03.2018)

  1. В соответствии с разделом 3 тендерной документации участник должен предоставить оригинал или копию сертификата качества (паспорта, формуляра), которым подтверждается соответствие товара требованиям ГОСТ (ТУ, ДСТУ) и копию технической документации (при наличии). Участники должны предоставить в составе тендерных предложений информацию и документы, подтверждающие соответствие тендерного предложения участника техническим, качественным, количественным и другим требованиям к предмету закупки, установленным заказчиком.

В составе тендерного предложения ООО «Украинский морской и портовый сервис» содержится документ «Тендерное предложение», согласно которому этот участник предложил: вентилируемый водолазный шлем Desco Diving AirHаt; сухой водолазный гидрокостюм Nortern Diver THOR 1000 с горловиной под вентилируемый водолазный шлем; водолазную кабель-шланговую связку Fibron, боты водолазные NORTHERN DIVERR OVER BOOT; подвесную систему жилетного типа NORTHERN DIVER R-VEST; воздушно-распределительные панель на 2-х водолазов с связью типа SCU Air Control System.

Также содержатся сертификаты, изложенные на иностранном языке и их перевод на украинский, в частности, сертификаты на систему управления ISO 14001:2014 и ISO 9001:2008.

Однако, тендерное предложение ООО «Украинский морской и портовый сервис» не содержит оригиналов или копий сертификатов качества (паспорта, формуляра), которыми подтверждается соответствие товара требованиям ГОСТ (ТУ, ДСТУ), что является нарушением условий тендерной документации в этой части.

  1. В соответствии с разделом 5 тендерной документации участник в составе тендерного предложения предоставляет: справку, составленную в произвольной форме (на фирменном бланке участника), о возможности своевременной и качественной поставки товаров на условиях, изложенных в тендерной документации; письмо-согласование со всеми условиями тендерной документации, составленный в произвольной форме.

Однако, тендерное предложение ООО «Украинский морской и портовый сервис» не содержит указанных документов, что не опровергнуто Заказчиком.

Таким образом, тендерное предложение ООО «Украинский морской и портовый сервис» не соответствовало приведенным условиям тендерной документации и должно быть отклонено Заказчиком в соответствии со статьей 30 Закона Украины «О публичных закупках».

Учитывая вышеизложенное, коллегия АМКУ обязал Заказчика отменить решение об определении ООО «Украинский морской и портовый сервис» победителем процедуры закупки.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий