ADSтендер. Участник не подтвердил, что может оказывать услуги в выходные, нерабочие и праздничные дни

ADSтендер. Участник не подтвердил, что может оказывать услуги в выходные, нерабочие и праздничные дни

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «МЕГА-ПОЛИГРАФ», которое сообщало, что Заказчик — государственное предприятие «Редакция газеты «Голос Украины», нарушил порядок проведения процедуры закупки услуг по печатанию газеты «Голос Украины» в 2018 году.

Ожидаемая стоимость – 11 000 000,00 грн.

Жалобщик не соглашался с решением Заказчика о допуске к аукциону тендерного предложения ООО «Полипринт», исходя из следующего.

  1. Жалобщик сообщил, что в составе тендерного предложения ООО «Полипринт» предоставлена справка о наличии оборудования, в которой отсутствует информация о сроке эксплуатации оборудования. Кроме того, отсутствуют документы, подтверждающие наличие оборудования, а именно — предоставлено акты ввода в эксплуатацию основных средств и инвентарные карточки учета только на 3 из 11 наименований оборудования, однако названия в актах не соответствуют названиям, указанным в справке.

Также Жалобщик отметил, что в подтверждение наличия ротационной машины ООО «Полипринт» предоставило договор аренды оборудования. Вместе с тем, согласно договору, арендуемое имущество считается переданным арендатору с даты подписания акта приема-передачи арендуемого имущества. Однако, акт приема-передачи имущества в составе тендерного предложения ООО «Полипринт» отсутствует, как и отсутствуют какие-либо другие документы, подтверждающие наличие остального указанного в справке оборудования.

Заказчик в своих пояснениях отметил, что ООО «Полипринт» в составе своего тендерного предложения предоставило справку о наличии оборудования, в которой указана информация «Марка и возраст оборудование, машины и механизмы, лет». Таким образом срок эксплуатации оборудования вполне понятен и нельзя считать, что он не указан.

Заказчик отметил, что в тендерной документации участникам была предоставлена возможность свободного выбора документального подтверждения наличия оборудования.

  1. А также Жалобщик сообщил, что в составе тендерного предложения ООО «Полипринт» отсутствует информация о соответствии техническим требованиям тендерной документации. Вместе с тем, участником предоставлена копия приложения 3 тендерной документации, заверенная его печатью и подписью уполномоченного лица.

Заказчик относительно вышеприведенного отметил, что предоставление этого приложения участником является подтверждением факта, что он имеет технические возможности выполнить установленные Заказчиком требования в соответствии со всеми определенными им техническими требованиями к предмету закупки. Указание на документе «копия верна» является формальной ошибкой, которая не влияет на содержание его тендерного предложения, но не нивелирует технический потенциал и конкурентоспособность участника.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 1693-р/пк-пз от 23.02.2018)

  1. В составе тендерного предложения ООО «Полипринт» содержатся:

— справка о наличии оборудования, в которой есть информация, в частности, о ротационных машинах SOLNA DISTRIBUTOR D25 и SOLNA DISTRIBUTOR D300, Tipe 310A; стеккер WAMAC TS 900; СТР Creo Trendsetter Quantum 800;

— акты ввода в эксплуатацию МПОР «Solno Distributer»; СОЖ «SOLNA D300», Тире 310 А; МПОР «Solno Distributer» D25.

Вместе с тем, отсутствуют документы, в частности, стеккер WAMAC TS 900; СТР Creo Trendsetter Quantum 800, что не соответствует условиям тендерной документации.

Также в составе тендерного предложения ООО «Полипринт» содержится справка о наличии оборудования, в которой отсутствует информация о сроке эксплуатации, что не соответствует условиям тендерной документации.

  1. В соответствии с разделом 3 тендерной документации участник в составе тендерного предложения должен подать, в частности, информацию о необходимых технических, качественных и количественных характеристиках предмета закупки, а также соответствующую техническую спецификацию — согласно приложению 3 тендерной документации.

В соответствии с пунктом 6 раздела 3 тендерной документации участники размещения заказа предоставить в составе тендерных предложений информацию и документы, подтверждающие соответствие тендерного предложения участника техническим, качественным, количественным и другим требованиям к предмету закупки, установленным заказчиком.

Требования к предмету закупки (технические, качественные, количественные и другие требования к предмету закупки) в Приложении 3 тендерной документации.

В соответствии с пунктом 3 приложения 3 тендерной документации участник должен иметь техническую возможность предоставлять услуги вне графика, в том числе в выходные, нерабочие и праздничные дни, печатать газеты, обеспечив при этом оперативную доставку газеты на экспедирование (в ближайшее время отправки ГП «Пресса») день в день.

Доставка газет должно осуществляться участником в ГП «Пресса» в г. Киеве непосредственно на рабочее место сортировщиков.

В составе тендерного предложения ООО «Полипринт» содержится документ «технические требования к предмету закупки», в котором указано, в частности, следующее: «участник должен иметь техническую возможность предоставлять услуги вне графика, в том числе в выходные, нерабочие и праздничные дни, осуществлять печать газеты, обеспечив при этом оперативную доставку газеты на экспедирование (в ближайшее время отправки ГП «Пресса») день в день». Доставка газет должно осуществляться участником ГП «Пресса» в г. Киеве непосредственно на рабочее место сортировщиков».

Однако, ООО «Полипринт» не подтвердило, что оно имеет техническую возможность предоставлять услуги вне графика, в том числе в выходные, нерабочие и праздничные дни, печатать газеты, обеспечив при этом оперативную доставку газеты на экспедирование и что доставка газет будет осуществляться в ГП «Пресса» в г. Киеве непосредственно на рабочее место сортировщиков.

Итак, тендерное предложение ООО «Полипринт» не соответствует условиям тендерной документации.

Таким образом, орган обжалования обязал Заказчика отменить решение о допуске к аукциону тендерного предложения ООО «Полипринт».

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий