ADSтендер. Участник не предоставил информацию о выполненных договорах

ADSтендер. Участник не предоставил информацию о выполненных договорах

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «АКВА Либерти», которое сообщало, что Заказчик — Воинская часть 3027 Национальной Гвардии Украины, нарушил порядок проведения процедуры закупки услуг по стирке и сухой чистке.

Ожидаемая стоимость – 1 276 300,00 грн.

Жалобщик просил обязать Заказчика отменить решение об определении ФЛП Мухоед А.Н. победителем процедуры закупки.

  1. Жалобщик сообщил, что ФЛП Мухоед А.Н. предоставила в составе тендерного предложения договор аренды, согласно которому участник использует 10 (десять) стиральных машин, а согласно предоставленной справкой о наличии работников соответствующей квалификации указано всего одного оператора стиральных машин, что не подтверждает достаточное количество работников для выполнения условий и объемов, указанных Заказчиком услуг. Поэтому, по мнению Жалобщика, тендерное предложение ФЛП Мухоед А.Н. не соответствовало квалификационному критерию о наличии работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт, а потому признана победителем незаконно.

Заказчик в своих пояснениях сообщил, что ФЛП Мухоед А. Н. согласно тендерной документации предоставила справку в произвольной форме, что содержала информацию о наличии работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт работы. Заказчик считал, что утверждение Жалобщика о недостаточном количестве операторов стиральных машин для выполнения условий и объемов услуг является неаргументированным.

  1. Также Жалобщик сообщил, что участником ФЛП Мухоед А. Н. предоставлено договоры, заключенные 22.01.2018 и 30.01.2018, а потому, по его мнению, очевидно, что опыт по выполнению аналогичных услуг у предпринимателя отсутствует.

Заказчик сообщил, что ФЛП Мухоед А. Н. согласно тендерной документации предоставила справку в произвольной форме, содержащию информацию об опыте выполнения аналогичных договоров о предоставлении услуг по стирке и сухой чистке.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 2896-р/пк-пз от 29.03.2018)

  1. Пунктом 9 приложения 3 тендерной документации предусмотрено справку, составленную в произвольной форме, что содержит информацию о наличии работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт работы.

В составе тендерного предложения ФЛП Мухоед А.Н. содержится справка о наличии работников, в которой указана информация о наличии, в частности, одного оператора стиральных машин.

Однако, тендерная документация не содержала отдельных требований по количеству работников определенных специальностей. Итак, ФЛП Мухоед А.Н. не нарушила условия тендерной документации в этой части.

  1. Пунктом 11 приложения 3 тендерной документации предусмотрено справку в произвольной форме, содержащую информацию о заключенных и выполнены участником договорах поставки товаров (оказания услуг), что являются предметом закупки с указанием: наименования заказчика, с которыми заключен договор, даты договора, контактной информации Заказчика.

В составе тендерного предложения ФЛП Мухоед А.Н. содержится справка об опыте выполнения аналогичных договоров о предоставлении услуг по стирке, где есть информация о двух договорах, которые находятся, по информации, предоставленной участником в процессе выполнения: договор от 22.01.2018, заключенный с Военной частью 3066 НГУ и договор от 30.01.2018, заключенный с Военной частью 3027 НГУ.

Таким образом, участником представлено информацию именно о выполненных договора поставки товаров (оказания услуг), являющихся предметом закупки. Поэтому, тендерное предложение ФЛП Мухоед А.Н. не соответствовало условиям тендерной документации в этой части.

Итак, Орган обжалования обязал Военную часть 3027 Национальной Гвардии Украины отменить решение об определении ФЛП Мухоед А.Н. победителем процедуры закупки.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий