ADSтендер. Участник торгов не должен иметь задолженности по уплате налогов и сборов

ADSтендер. Участник торгов не должен иметь задолженности по уплате налогов и сборов

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «Специнформ безопасность», которое сообщало, что Заказчик — областное коммунальное производственное предприятие «Днепр-Кировоград», нарушил порядок проведения процедуры закупки охранных услуг (физическая охрана объектов предприятия — 17 постов).

Ожидаемая стоимость – 4 095 300,00 грн.

Жалобщик просил обязать Заказчика отменить решение об определении победителя процедуры закупки.

Жалобщик, помимо прочего, сообщил, что ООО «БМ-2015» не предоставил ни одного документа, согласно которому можно получить информацию об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Заказчик в своих пояснениях отметил, что согласно положениям части 7 статьи 28 Закона Украины «О публичных закупках», он имеет право обратиться за подтверждением информации, предоставленной участником, в органы государственной власти, предприятий, учреждений, организаций в соответствии с их компетенцией.

Заказчик сообщил, что он направил запрос в Главное управление ДФС в Кировоградской области. На этот запрос Заказчик получил ответ, в котором Главное управление ДФС в Кировоградской области отметил, что задолженности по уплате налогов и сборов ООО «БМ-2015» не имеет.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 278-р/пк-пз от 15.01.2018)

Приложение 1 тендерной документации содержит документы, которые должен предоставить участник в составе тендерного предложения для подтверждения отсутствия оснований для отказа в участии в процедуре закупки в соответствии со статьей 17 Закона Украины «О публичных закупках».

Согласно приложению 1 тендерной документации участник должен представить в составе тендерного предложения информацию в произвольной форме с собственноручной подписью уполномоченного лица участника и заверенную печатью (при наличии) о том, что участник не имеет задолженности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей).

На заседании Коллегии представитель Заказчика подтвердил, что в составе тендерного предложения ООО «БМ-2015» нет информации об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов.

Итак, в составе тендерного предложения ООО «БМ-2015» отсутствует информация о том, что участник не имеет задолженности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), что не соответствует условиям тендерной документации в этой части.

Орган обжалования обязал Заказчика отменить решение об определении ООО «БМ-2015» победителем процедуры закупки.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий