ADSтендер. В составе тендерного предложения отсутствовали необходимые акты

ADSтендер. В составе тендерного предложения отсутствовали необходимые акты

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилась ФЛП Козаченко Наталья Ивановна, которая сообщала, что Заказчик — Управление имуществом Сумского областного совета, нарушил порядок проведения процедуры закупки оружия (винтовок), 7 штук.

Ожидаемая стоимость – 1 295 000,00 грн.

Жалобщик просил обязать Заказчика отменить решение по определению ООО «Еверфорт» победителем процедуры закупки.

В частности, Жалобщик сообщил, что согласно тендерной документации Заказчиком требовалось предоставления надлежащим образом заверенных: копии аналогичных договоров; актов выполненных работ; накладных; налоговых накладных; актов приема-передачи.

Жалобщик отметил, что в составе тендерного предложения ООО «Еверфорт» не было предоставлено акта/актов выполненных работ и актов приема-передачи.

Зато Заказчик отметил, что для подтверждения соответствия квалификационным критериям в составе тендерного предложения ООО «Еверфорт» предоставило сканированные копии договора и накладные, подтверждающие выполнение аналогичных договоров.

Заказчик сообщает, что в соответствии со статьей 28 Закона Украины «О публичных закупках», он воспользовался электронной системой закупок для подтверждения информации предоставленной участником по выполнению аналогичных договоров, в результате чего было установлено об участии ООО «Еверфорт» в 13 аналогичных процедурах, с которых в 69% случаях последний был признан победителем. Заказчик утверждал, что тендерный комитет пришел к выводу о достаточном документальном подтверждении информации участника о его соответствии квалификационным критериям.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 3422-р/пк-пз от 12.04.2018)

В соответствии с пунктом 5 раздела 3 тендерной документации для участия в процедуре закупки участники должны иметь квалификационные данные, соответствующие таким критериям как, в частности: наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичного договора. Для подтверждения информации участника о его соответствии квалификационным критериям участник подает в составе своего тендерного предложения должным образом заверенные копии аналогичных договоров, акты выполненных работ, накладные, налоговые накладные, акты приема-передачи.

В составе тендерного предложения ООО «Еверфорт» содержится, в частности:

1) письмо-справка об опыте аналогичного договора, в которой содержится информация об одном договоре;

2) договор на закупку, заключенный с Департаментом спорта, семьи и молодежи Запорожского городского совета в лице директора, в котором отмечается, что «исполнитель обязуется поставить заказчику товар по определенным предметам закупки: 25.40.1 — Оружие и боеприпасы и их части; надлежащего качества и количества в порядке, предусмотренном договором, Заказчик обязуется оплатить стоимость принятого товара в размере, сроки и порядке предусмотренных договором;

3) расходная накладная с договором;

4) расходная накладная (на языке оригинала);

5) налоговая накладная.

Итак, в составе тендерного предложения ООО «Еверфорт» отсутствуют акты приема-передачи и акты выполненных работ.

Учитывая вышеизложенное, предложение ООО «Еверфорт» не соответствовало условиям тендерной документации в этой части и должно было быть отклонено Заказчиком в соответствии с частью первой статьи 30 Закона Украины «О публичных закупках».

Таким образом, орган обжалования обязал Управление имуществом Сумского областного совета отменить решение об определении ООО «Еверфорт» победителем процедуры закупки.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий