ADSтендер. Информационная справка не отвечала требованиям тендерной документации

ADSтендер. Информационная справка не отвечала требованиям тендерной документации

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «Чилдрен-Продукт», которое сообщало, что Заказчик — Управление образования и науки Броварского городского совета, нарушил порядок проведения процедуры закупки мороженой рыбы в количестве 70 000 кг.

Ожидаемая стоимость – 5 279 112,00 грн.

Жалобщик просил обязать Заказчика отменить решение об отклонении его тендерного предложения.

Одним из оснований для отклонения тендерного предложения Жалобщика стало то, что справка о том, что участник не признанный в установленном законом порядке банкротом и в отношении него не открыта ликвидационная процедура, предоставленная в произвольной форме.

Жалобщик сообщил, что во исполнение указанного требования тендерной документации он в составе тендерного предложения предоставил собственную информационную справку о том, что участник не признанный в установленном законом порядке банкротом и в отношении него не открыто ликвидационной процедуры.

Справкой предоставленной Жалобщиком подтверждено, что ООО «Чилдрен-Продукт» не признано в установленном законом порядке банкротом и в отношении него не открыто ликвидационной процедуры.

Также Жалобщик отметил, что поскольку информация о признании лица в установленном законом порядке банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства в единых государственных реестрах, доступ к которым является свободным, и документы, не предусмотренные законодательством для участников — юридических, физических лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей, не подаются ими в составе тендерного предложения, требование о предоставлении справки, выданной уполномоченным органом, о том, что участник не признанный в установленном законом порядке банкротом и в отношении него не открыто ликвидационной процедуры, является безосновательным, и ее отсутствие в составе тендерного предложения не может быть основанием для отклонения тендерного предложения участника.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 1277-р/пк-пз от 13.02.2018)

Приложение 2 тендерной документации содержит перечень документов для подтверждения соответствия участника требованиям, определенным в статье 17 Закона Украины «О публичных закупках», которые подаются в составе тендерного предложения, в частности, информационная справка, выданная уполномоченным органом, о том, что участник не признанный в установленном законом порядке банкротом и в отношении него не открыто ликвидационной процедуры.

В составе тендерного предложения жалобщиков содержится справка, составленная Жалобщиком, согласно которому ООО «Чилдрен-Продукт» не признано в установленном законом порядке банкротом и в отношении него не открыта ликвидационная процедура.

Итак, в составе тендерного предложения Жалобщика отсутствует информационная справка, выданная уполномоченным органом, о том, что участник не признанный в установленном законом порядке банкротом и в отношении него не открыто ликвидационной процедуры.

Таким образом, тендерное предложение Жалобщика не соответствовало условиям тендерной документации в этой части и было правомерно отклонено из приведенного выше основания.

Поэтому, Орган обжалования отказал ООО «Чилдрен-Продукт» в удовлетворении жалобы.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий