ADSтендер. Заказчик не доказал, что подпись на документах была ненастоящей

ADSтендер. Заказчик не доказал, что подпись на документах была ненастоящей

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «УКР ГАЗ РЕСУРС», которое сообщало, что Заказчик — коммунальное учреждение «Одесская областная клиническая больница», нарушил порядок проведения процедуры закупки газового топлива.

Ожидаемая стоимость – 15 000 000,00 грн.

Жалобщик не соглашался с решением Заказчика относительно отклонения его тендерного предложения.

  1. Одним из оснований отклонения тендерного предложения Жалобщика было: «в предоставленном тендерном предложении, в большинстве случаев, в документах используется факсимильная подпись уполномоченного служебного (должностного) лица участника размещения заказа».

Жалобщик сообщил, что подпись уполномоченного лица на документах в составе тендерного предложения является настоящей собственноручной подписью директора общества, а отклонение предложения общества на основании подозрения без документальных подтверждений является неправомерным.

Заказчик предоставил объяснения в которых отметил, что участником в предоставленной тендерном предложении более чем у 50% документах используется факсимильная подпись уполномоченного служебного (должностного) лица участника размещения заказа. Такой факт Заказчик обнаружил из следующего: подпись и печать на документах в 50% случаев не отличаются друг от друга, ни размером, ни почерком, также просматриваются пятна и размытость от водяного знака, подтверждающего факт использования факсимильной подписи.

Заказчик отметил, что тендерным комитетом было принято решение, что участник нарушил требование тендерной документации, воспользовавшись факсимильной подписью вместо собственноручной подписи.

На заседании Коллегии АМКУ представитель Жалобщика отметил, что на документах содержится собственноручная подпись директора.

  1. Еще одной причиной отклонения стало «участник в тендерном предложении придал форму тендерного предложения с указанием цены в свободном доступе (т.е. информация о цене участника доступна к просмотру всем другим участникам и пользователям), в связи с чем участник нарушил законодательство по вопросам публичных закупок».

Жалобщик утверждал, что согласно тендерной документации ООО «УКР ГАЗ РЕСУРС» предоставило информацию в соответствии с приведенной формы приложении 1.

Жалобщик отметил, что в тендерной документации не указано о том, что заполнена таблица по форме приложения 1 не должна содержать информацию о цене предмета закупки.

Заказчик отметил, что в нарушение требований статьи 27 Закона Украины «О публичных закупках» к раскрытию тендерных предложений информация о цене Жалобщика доступна всем участникам и Заказчику процедуры закупки. Заказчик отмечает, что раскрытие тендерного предложения участника процедуры закупки у части информации о цене на этапе, когда раскрывается только часть тендерного предложения с информацией и документами, подтверждающими соответствие участника квалификационным критериям, и информацией, и документами, содержащими техническое описание предмета закупки, является нарушением законодательства по вопросам публичных закупок.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 2236-р/пк-пз от 13.03.2018)

  1. В соответствии с разделом «Инструкция по подготовке тендерного предложения» тендерной документации все страницы тендерного предложения участника процедуры закупки должны быть пронумерованы и содержать собственноручную подпись уполномоченного служебного (должностного) лица участника размещения заказа, а также оттиски печати (в случае использования).

В соответствии с абзацем вторым статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Вопрос о подтверждении использования на документах факсимильной подписи уполномоченного служебного (должностного) лица не относится к полномочиям органа обжалования, поэтому не может быть предметом рассмотрения органа обжалования.

Вместе с тем, Заказчик не доказал и документально не подтвердил, что на документах, которые есть в составе тендерного предложения ООО «УКР ГАЗ РЕСУРС», содержит не собственноручная подпись уполномоченного служебного (должностного) лица.

  1. В соответствии с разделом «Инструкция по подготовке тендерного предложения» тендерной документации, тендерное предложение, которое подается участником процедуры закупки, должно состоять, в частности, коммерческой части и технической части.

Коммерческая часть должна содержать, в частности, заполненную форму согласно приложению 1 тендерной документации (участник не должен отступать от этой формы). В приложении 1 тендерной документации содержится форма тендерного предложения.

На заседании Коллегии АМКУ представитель Заказчика отметил, что тендерное предложение подается без цены.

В составе тендерного предложения Жалобщика есть форма тендерного предложения, в которой содержится для просмотра доступная информация по предлагаемому Жалобщиком ценовому предложению.

Коллегия АМКУ отметила, что тендерная документация не предусматривала возможность отклонения тендерных предложений участников процедуры закупки через приведенные выше основания.

Итак, тендерное предложение Жалобщика было неправомерно отклонено из приведенного выше основания.

Вместе с тем, в нарушение требований статьи 27 Закона Украины «О публичных закупках» к раскрытию тендерных предложений доступна к просмотру информация о цене одного из участников процедуры закупки.

Таким образом, раскрытие тендерного предложения участника процедуры закупки у части информации о цене на этапе, когда раскрывается только часть тендерного предложения с информацией и документами, подтверждающими соответствие участника квалификационным критериям, и информацией, и документами, содержащими техническое описание предмета закупки, является нарушением законодательства о публичных закупках.

Коллегией АМКУ установлено, что в ходе проведения процедуры закупки допущены нарушения, которые на момент принятия решения устранить было невозможно.

Таким образом, орган обжалования обязал Заказчика отменить процедуру закупки.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий