ADSтендер. Жалобщик не доказал, что гарантия содержит условия, которые затрудняют получение обеспечения

ADSтендер. Жалобщик не доказал, что гарантия содержит условия, которые затрудняют получение обеспечения

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «СТЕНЛИ», которое сообщало, что Заказчик — ПАО «Украинская железная дорога» в лице регионального филиала «Центр обеспечения производства», нарушил порядок проведения процедуры закупки масла и смазочных материалов.

Ожидаемая стоимость — 171 351 202,02 грн.

Помимо прочего, Жалобщик не соглашался с решением Заказчика о допущении к аукциону тендерного предложения ООО «УКРАИНСКО-британское Совместное предприятие АЗМОЛ-БРИТИШ ПЕТРОКЕМИКАЛС».

Жалобщик сообщил, что указанный участник в составе своего тендерного предложения предоставил банковскую гарантию с дополнительным условием, которое усложняет процедуру получения обеспечения для Заказчика.

Заказчик в своих пояснениях сообщил, что в соответствии с Положением о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранной валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 №639 (что было действующее на дату выдачи гарантии 30.01.2018) банк-гарант, получив от бенефициара или банка бенефициара, или иного банка требование, должен убедиться в достоверности этого требования. В случае получения требования от бенефициара банк-гарант должен проверить подлинность подписей на требовании или в случае получения уведомления от другого банка о выставлении бенефициаром требования — проверить ключи, подписи, формат SWIFT. Таким образом, требование предоставить карточку с образцами подписей лиц, подписавших требование, и оттиском печати бенефициара, заверенной нотариально, необходимо для соблюдения законодательства Украины и не может считаться ограничением со стороны банка-гаранта.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 2456-р/пк-пз от 19.03.2018)

Согласно разделу 3 тендерной документации тендерное предложение, которое подается участником процедуры закупки должно содержать, в частности, обеспечения тендерного предложения (при условии, если такое обеспечение требуется условиями тендерной документации). Обеспечение тендерного предложения предоставляется участником в виде банковской гарантии. Форма и содержание банковской гарантии должны соответствовать требованиям Положения о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 № 639. Размер обеспечения тендерного предложения: 5140 500,00 грн (пять миллионов сто сорок тысяч пятьсот гривен 00 коп.).

Согласно приложению 7 тендерной документации текст банковской гарантии не может содержать условий об осложнении процедуры возврата тендерного обеспечения (требования о получении каких-либо письменных подтверждений от Принципала относительно наступления оснований взыскания обеспечения тендерного предложения и т.д.).

В составе тендерного предложения ООО «УКРАИНСКО-британское Совместное предприятие АЗМОЛ-БРИТИШ ПЕТРОКЕМИКАЛС» содержится, в частности, банковская гарантия, выданная ПАО «Банк Альянс», в тексте которой говорится: «Ваше письменное требование должно быть отправлено регистрируемой / курьерской почтой на почтовый адрес Гаранта: Украина, г. Киев, ул. Сечевых Стрельцов, д. 50, вместе с Вашей картой с образцом (звеньями) подписи (-ей) лица (лиц), подписавшего (-ых) Требование, и оттиском Вашей печати, заверенной нотариально».

Жалобщик не доказал и документально не подтвердил, что банковская гарантия, предоставленная ООО «УКРАИНСКО-британское Совместное предприятие АЗМОЛ-БРИТИШ ПЕТРОКЕМИКАЛС АЗМОЛ-БРИТИШ ПЕТРОКЕМИКАЛС» содержит условия об осложнениях процедуры получения обеспечения.

Таким образом, орган обжалования отказал ООО «СТЕНЛИ» в удовлетворении жалобы.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий