ADSтендер. Жалобщик не доказал, что загружена справка соответствует условиям тендерной документации

ADSтендер. Жалобщик не доказал, что загружена справка соответствует условиям тендерной документации

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось АО Entrerprises Medicales Gray SA, которое сообщало, что Заказчик — государственное предприятие «Международный аэропорт «Борисполь», нарушил порядок проведения процедуры закупки рентгено-телевизионных интроскопов 8 шт.

Ожидаемая стоимость — 600 000,00 EUR.

Жалобщик просил обязать Заказчика отменить решение об отклонении тендерного предложения.

Жалобщика был признан победителем процедуры закупки, сообщение о намерении заключить договор опубликовано 15.12.2017.

Однако 28.12.2017 Заказчик обнародовал протокол рассмотрения тендерных предложений, согласно которому тендерное предложение жалобщиков была отклонена в связи с непредоставлением победителем документов, подтверждающих отсутствие оснований, предусмотренных статьей 17 Закона Украины «О публичных закупках».

Жалобщик сообщил, что он загрузил письмо-разъяснение, в котором сообщил, что:

— акционерное общество Entrerprises Medicales Gray SA не имеет возможности предоставить сведения с Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, поскольку такой реестр отсутствует в Швейцарии;

— акционерное общество Entrerprises Medicales Gray SA не совершало коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Также было загружено письмо-разъяснение, в котором сообщалось, что согласно законодательства Швейцарии за коррупционные действия предусмотрена уголовная ответственность, поэтому для выполнения требований пунктов 1 и 2 приложения 6 тендерной документации было предоставлено справку Федерального управления юстиции Швейцарии об отсутствии уголовных производств по администратора общества.

Жалобщик отметил, что в тексте извлечения указано по которому ссылкой осуществляется проверка, но, как следует из содержания протокола, Заказчик осуществлял проверку извлечения по другой ссылке.

По проверке извлечения как электронного документа, Жалобщик отметил, что согласно информации, размещенной на сайте Федерального управления юстиции Швейцарии, электронной выпиской из реестра судебной регистрации физических лиц по имеющимся уголовных преступлений является извлечение в виде электронного документа, содержащего цифровую подпись, в котором применяется электронная криптографическая печать (квалифицированный цифровая подпись).

Жалобщик сообщил, что на сайте содержится разъяснение, согласно которому цифровая подпись — это квалифицированный цифровой подписи, который прикрепляется к электронному выписки с использованием сертифицированной карточки подписи в соответствии с требованиями Закона Швейцарии «О цифровой подписи». Такой цифровой подписи прикрепляется с применением сертифицированной карточки подписи, которая выдается конкретно определенной и уполномоченному лицу, а именно — руководителю уголовного розыска. Итак, по утверждению жалобщиков, нельзя путать цифровую подпись с отсканированной подписью, сделанной от руки на документе.

Жалобщик указал, что загруженный материал нельзя считать электронной выпиской из реестра судебной регистрации физических лиц том, что он не содержит цифровой подписи и других обязательных реквизитов для такой выписки документов. В связи с чем проверка Заказчиком предоставленного извлечения как электронного документа является несостоятельной.

Заказчик в своих пояснениях отметил, что вышеупомянутые документы, должны содержать дату выдачи в пределах, предусмотренных пунктами 1 и 2 для иностранных участников приложения 6 тендерной документации.

Это требование не было соблюдено Жалобщиком, поскольку документ загружен в систему, а именно — выписку из реестра судебной регистрации физических лиц Федерального управления юстиции Швейцарии, не содержит дату выдачи.

При рассмотрении вышеуказанного документа Заказчик проверил, что документы, выданные Федеральным управлением юстиции Швейцарии, имеют дату. В самой выписке из реестра судебной регистрации физических лиц Федерального управления юстиции Швейцарии, предоставленном Жалобщиком, содержится ссылка на сайт, где должно осуществляться проверка соответствующего документа. При загрузке указанного сайта, страница автоматически переходит на сайт Федерального управления юстиции Швейцарии, на котором, в соответствии с требованиями действующей нормативной базы Федерального управления юстиции Швейцарии, для такого документа существует электронная и бумажная форма, где, в свою очередь, предполагаемая дата и время выдачи документа, ID код.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 751-р/пк-пз от 29.01.2018)

В соответствии с разделом «Инструкция по подготовке тендерного предложения» тендерной документации победитель торгов в срок, не превышающий пяти дней с даты публикации на веб-портале Уполномоченного органа уведомление о намерении заключить договор, должен предоставить заказчику — скачать в систему документы, подтверждающие отсутствие оснований, определенных частями первой и второй статьи 17 Закона Украины «О публичных закупках» (приложение 6).

Согласно приложению 6 тендерной документации иностранный участник-победитель предоставляет, в частности:

— справку соответствующего органа информации о непривлечении служебного (должностного) лица победителя, которое уполномочено участником представлять его интересы при проведении процедуры закупки к ответственности за совершение коррупционного правонарушения, датированную не более 30 календарных дней относительно даты публикации на веб-портале Уполномоченного органа уведомление о намерении заключить договор (предоставляется на должностное (ые) лицо (а) участника (ов), уполномоченное (и) на заключение договора о закупке).

— справку (документ) соответствующего органа о том, что служебное (должностное) лицо победителя, подписавшего тендерное предложение не осужден, датированную не более 30 календарных дней относительно даты публикации на веб-портале Уполномоченного органа уведомление о намерении заключить договор.

Для упрощения рассмотрения и оценки предложения, в случае непредставления документов, участником предоставляется письмо-разъяснение в произвольной форме за подписью уполномоченного лица участника и заверенный печатью (в случае ее использования), в котором указываются законодательные основания непредоставление каждого из таких документов. В случае непредоставления такого письма-разъяснения Заказчик оставляет за собой право проверить законодательные основания непредоставление каждого из таких документов.

Согласно информации, размещенной на веб-портале Уполномоченного органа, Жалобщик загрузил такие документы, как:

— письмо-разъяснение, согласно которому участник сообщает, что согласно законодательства Швейцарии за коррупционные действия предусмотрена уголовная ответственность, поэтому для выполнения требований пункта 1 и 2 приложения 6 тендерной документации участник предоставляет справку Федерального управления юстиции Швейцарии об отсутствии уголовных производств об администраторе общества;

— выписку из реестра судебной регистрации физических лиц, где указано, что администратор общества не фигурирует в реестре судебной регистрации, не содержит дату его составления.

На заседании Коллегии АМКУ, Жалобщик предоставил соответствующую справку, датированную 21.12.2017, с указанием ID кода. Однако указанная справка не была загружена участником веб-портал Уполномоченного органа по вопросам закупок.

Представитель жалобщиков, на заседании отметил, что справка, загружена участником, также содержит все необходимые реквизиты, в том числе, дату выдачи, однако по непонятным причинам была загружена в систему без отображения даты и соответствующего кода.

Жалобщику была предоставлена возможность предоставить Коллегии АМКУ справку, загруженную участником веб-портал Уполномоченного органа по вопросам закупок с указанием даты с целью проверки соответствия предоставленного участником документа.

Вместе с тем, на момент рассмотрения жалобы, Жалобщиком представлено подтверждение, что загруженая участником веб-портал Уполномоченного органа по вопросам закупок справка соответствует требованиям Заказчика.

Учитывая изложенное, Жалобщик не предоставил документы, которые предусмотрены для иностранного участника-победителя согласно приложению 6 тендерной документации.

Таким образом Орган обжалования отказал Entrerprises Medicales Gray SA в удовлетворении жалобы.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий