ADSтендер. Жалобщик не нарушил условий тендерной документации

ADSтендер. Жалобщик не нарушил условий тендерной документации

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «Пролог ЛТД», которое сообщало, что Заказчик — департамент образования и науки Львовской облгосадминистрации, нарушил порядок проведения процедуры закупки аппаратуры для записи и воспроизведения аудио- и видеоматериала (устройства с акустической системой, обеспечивающей воспроизведение аудио-компакт-дисков со звуковой записью).

Ожидаемая стоимость – 1 398 000,00 грн.

Жалобщик просил обязать Заказчика отменить решение об отклонении его тендерного предложения.

  1. Одним из оснований отклонения Жалобщика стало: «участником было предложено устройство малоизвестной ТМ Mystery, что не может расцениваться Заказчиком как эквивалент».

Жалобщик сообщил, что тендерной документацией определено, что оборудование и принадлежности должны быть изготовлено известными на мировом рынке фирмами: Panasonic, Philips, LG, Soni, и тому подобное. В то же время, Заказчик отметил, что все ссылки на конкретные торговые марки или фирму, патент, конструкцию или тип предмета закупки, источник его происхождения или производителя, следует читать — «или эквивалент». Таким образом, Заказчиком не определено, по каким критериям он будет определять, какая торговая марка (ТМ) является известной, а какая малоизвестной. Поэтому, по мнению Жалобщика, утверждение Заказчика о малоизвестности ТМ Mystery абсолютно субъективным и ничем не обоснованным.

Жалобщик предложил оборудование, которое полностью соответствует техническим требованиям Заказчика, изложенным в тендерной документации, а также требованиям приказа от 19.01.2018 № 58 «Об утверждении методических рекомендаций по использованию средств образовательной субвенции» с изменениями и дополнениями, и эквивалентен оборудования определенным Заказчиком торговым маркам.

Также Жалобщик отметил, что оборудование ТМ Mystery, как и ТМ Philips (принятое Заказчиком) изготавливаются на заводах в Гонконге, Китай (информация содержится в декларациях о соответствии) и имеют все необходимые документы, подтверждающие качество продукции и соответствие техническим требованиям, определенным в тендерной документации.

Заказчик в своих пояснениях сообщил, что продукция ТМ Mystery относительно недавно появилась на рынке Украины и является менее известной по сравнению с ТМ Panasonic, Philips, LG, Sony. Заказчику трудно проанализировать надежность и долговечность акустических систем ТМ Mystery.

Заказчик указал, что аудиосистемы Mystery MMK-755UB, предложенные Жалобщиком по цене 2 382,00 грн за штуку, что на 40% выше среднерыночной розничной цены. В случае акцепта предложения Жалобщика, Заказчиком сумма переплаты средств государственного бюджета составила бы 327 840,00 грн. Следующий по цене участник закупки предложил аудиосистемы Philips MCM 1350 по цене 2586,23 грн, что ниже среднерыночной. Исходя из вышеизложенного, Жалобщик предложил на торги товар с другого чем требовалось Заказчиком (дешевого) ценового сегмента по значительно завышенным (по сравнению с рыночными) ценам, а следующие участники закупки предложили товары известных на мировом рынке брендов по существенно низким, чем среднерыночные цены.

  1. Еще одним основанием было: «участником предоставлены документы в формате PDF, конвертированному в WORD документами с вложенным изображением подписи уполномоченного лица и оттиска печати участника».

Жалобщик заметил, что Заказчик допустил ошибку при оценке электронных файлов документов предложения участника. Жалобщик сообщил, что все документы, подготовленные (справки, письма и др.) или заверенные участником (копии договора аренды помещения, выписки из реестра плательщиков НДС и т.д.) подписаны лично директором общества, полномочия которого подтверждены протоколом собрания участников общества и приказом о назначении и скреплено печатью общества. Более того, предложение ООО «Пролог ЛТД» и личная подпись директора подтверждено наложенным ЭЦП.

Заказчик сообщил, что этот факт можно проверить, конвертировав загружены ООО «Пролог ЛТД» документы тендерного предложения в первичный WORD- формат, а утверждение Жалобщика, что все документы подписаны лично директором общества не соответствуют действительности.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 4456-р/пк-пз от 11.05.2018)

  1. Приложение 2 тендерной документации содержит, в частности, комплектацию и техническую спецификацию предмета закупки, в которой указано: «Оборудование и принадлежности должно быть изготовлено известными на мировом рынке фирмами: Panasonic, Philips, LG, Sony и т.д.». Все ссылки на конкретные торговые марки или фирмы, патент, конструкцию или тип предмета закупки, источник его происхождения или производителя, следует читать — «или эквивалент».

В составе тендерного предложения Жалобщика содержится, в частности, комплектация и техническая спецификация предмета закупки, согласно которой Жалобщиком предлагается Микросистема Mystery Electronics MMK-755UB.

Тендерная документация не содержит определения «известных мировых фирм» и не содержит исчерпывающего перечня фирм, продукция которых может быть предложена участниками.

Учитывая приведенное, Жалобщик не нарушил условия тендерной документации в этой части.

  1. Согласно пункту 1 раздела 3 тендерной документации если Заказчиком требуется загрузка в электронную систему закупок электронных файлов оригиналов документов, созданных непосредственно участником (справок, писем, договоров, сертификатов, паспортов, инструкций и др.), то такой документ должен быть перед цветным сканированием подписан уполномоченным лицом участника и содержать печати участника.

Заказчик не доказал и документально не подтвердил, созданные непосредственно Жалобщиком документы, не отсканированные с оригиналов. Поэтому, Жалобщик не нарушил условия тендерной документации в этой части.

Учитывая вышеизложенное, тендерное предложение Жалобщика было неправомерно отклонено из приведенных выше оснований.

Таким образом, Коллегия АМКУ обязал Заказчика отменить решение об отклонении тендерного предложения Жалобщика и решение об определении победителя.

Следует отметить, что Заказчик 18.05.2018 отменил процедуру закупки в связи с невозможностью устранения нарушений, возникших из-за выявленных нарушений законодательства по вопросам публичных закупок.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий