ADSтендер. Жалобщик не предоставил документов, которые должны быть добавлены к договору субподряда

ADSтендер. Жалобщик не предоставил документов, которые должны быть добавлены к договору субподряда

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «Мостостроительное предприятие «Мостострой», которое сообщало, что Заказчик — коммунальное предприятие «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киев», нарушил порядок проведения процедуры закупки реконструкции транспортной развязки на пересечении просп. Победы с ул. Гетьмана в Соломенском и Шевченковском районах г. Киев.

Ожидаемая стоимость — 608 570 279,00 грн.

Жалобщик просил обязать Заказчика отменить решение об отклонении его тендерного предложения.

В соответствии с протоколом заседания тендерного комитета одним из оснований для отклонения тендерного предложения Жалобщика стало: «отсутствуют копии приложений к аналогичному договору. Кроме того, в составе работ аналогичного договора отсутствуют какие-либо сведения о строительстве или реконструкции, или капитального ремонта искусственных сооружений (мост, мост и т.д.)».

Жалобщик сообщил, что в подтверждение заключения и выполнения аналогичных договоров была предоставлена копия договора субподряда между ООО «Мостостроительное предприятие «Мостострой» и Представительством «Онур ТААХХУТ ТАШИМАДЖИЛИК Иншаат Тиджарет Be Санаи Аноним Ширкети». Жалобщик считал, что поскольку приложения не является частью договора, а действующее законодательство и условия тендера не предусматривали представления дополнительных документов, кроме договора, поэтому соответствующие документы не предоставлялись.

Жалобщик отметил, что в соответствии с условиями договора в разделе «Предмет договора субподряда» предусмотрено: «Субподрядчик обязуется выполнить собственными силами и средствами и сдать в обусловленные договором и контрактной документацией сроки генеральному подрядчику законченный комплекс строительно-монтажных и других строительных работ, относящихся к реконструкции и строительству сооружений и мостов по проекту капитального ремонта автомобильной дороги М-03 Киев-Харьков-Довжанский». Кроме того, в соответствии с пунктом 2.1 договора субподрядчик обязан завершить и передать генеральному подрядчику комплекс работ в соответствии с графиком работ, который прилагается». Кроме того, Жалобщик отметил, что принятие объекта осуществлялось согласно «Порядку принятия в эксплуатацию законченного строительством (реконструкцией, капитальным ремонтом) автомобильных дорог». То есть вышеуказанные работы принимались именно как законченый полный комплекс работ по строительству и реконструкции автомобильных дорог. Учитывая то, что квалификационными требованиями, изложенными в условиях, предусмотрено, что аналогичный договор должен касаться именно строительства, реконструкции или капитального ремонта, предоставлен Заказчику договор субподряда, что по мнению Жалобщика, соответствует условиям аналогичности, поскольку им предусмотрено выполнение именно работ по строительству (реконструкции, капитального ремонта) автомобильных дорог. Также предоставлено письмо-отзыв генерального подрядчика по договору, который подтвердил перечень работ, которые выполняло предприятие Жалобщика, качество выполнения работ, соблюдения нормативных документов со стороны предприятия.

Заказчик в пояснениях по сути Жалобы отметил, что для подтверждения соответствия установленным квалификационным критерия Жалобщиком предоставлена справка о наличии документального подтверждения опыта выполнения аналогичного договора. Также была предоставлена копия договора субподряда с Представительством «Онур ТААХХУТ ТАШИМАДЖИЛИК Иншаат Тиджарет Be Санаи Аноним Ширкети». Согласно условиям договора субподряда, приложениями к договору являются: приложение 1 «Итоговая ведомость объемов работ»; приложение 2 «Ведомость объемов работ по контракту»; приложение 3 «Рабочая программа»; приложение 4 «Программа работ персонала и оборудования». Указанные приложения к договору субподряда в тендерном предложении Жалобщика отсутствуют.

Также Заказчик отметил, что поскольку отсутствует приложение 1 «Итоговая ведомость объемов работ», то невозможно установить, есть ли в составе работ аналогичного договора какие-либо сведения о строительстве или реконструкции, или капитального ремонта искусственных сооружений (мост, мост и т.д.).

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 5126-р/пк-пз от 30.05.2018)

Согласно приложению 2 тендерной документации в подтверждение квалификационного критерия «Наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичного договора» необходимо предоставить следующие документы: справка, составленная в произвольной форме, содержащая информацию о ранее заключенном договоре об аналогичной закупке [по строительству или реконструкции, или по капитальному ремонту дорожно-транспортных объектов в составе которых есть искусственные сооружения (мост)] с указанием предмета договора, года заключения и Заказчика; копия одного аналогичного договора и отклика от Заказчика, с которым был заключен этот договор.

В составе тендерного предложения Жалобщика содержатся следующие документы: справка о наличии документально подтвержденного опыта выполнения аналогичного договора, согласно которой сообщается об опыте выполнения договора, заключенного с Представительством «Онур ТААХХУТ ТАШИМАДЖИЛИК Иншаат Тиджарет Be Санаи Аноним Ширкети»; письмо-отзыв, предоставленный Представительством «Онур ТААХХУТ ТАШИМАДЖИЛИК Иншаат Тиджарет Be Санаи Аноним Ширкети»; договор субподряда.

В соответствии с пунктом 1.1 раздела «Предмет договора субподряда» указанного договора: «Субподрядчик обязуется выполнить собственными силами и средствами и сдать в оговоренные настоящим договором и контрактной документацией сроки генеральному подрядчику законченый выполненый комплекс строительно-монтажных и других строительных работ, которые касаются реконструкции и строительства сооружений и мостов по проекту капитального ремонта автомобильной дороги М-03 Киев-Харьков-Довжанский, что является частью работ по «Главному Контракту», а генподрядчик обязуется принять указанные работы проведённые должным образом (т.е. согласно контрактной документации, стандартам, ДБН и действующему законодательству Украины), выполняя работы обусловлены этим договором субподряда в соответствии с национальными нормами безопасности труда и охраны здоровья, как указано в главном Контракте».

В соответствии с пунктом 1.2 раздела «Предмет договора субподряда» указанного договора: «Комплекс работ, который должен быть выполнен субподрядчиком включает в себя: выполнение всех перечисленных и оцененных видов строительно-монтажных и других строительных работ, исполнительные чертежи обусловленные п.7.5, полный перечень которых отражено в проектно-сметной документации, что является неотъемлемым приложением к настоящему договору субподряда, а также всех возможных работ, выполнение которых может требоваться инженером или заказчиком, до момента передачи готовых к эксплуатации мостов, а также исправить все недостатки, которые выявлены при принятии выполненного комплекса работ или возникли в течение срока гарантийной эксплуатации».

В соответствии с пунктом 2.2 раздела «График работ» указанного договора: «Подробная программа работ и методология работ являются приложениями к настоящему договору субподряда и составляют его неотъемлемую часть».

В соответствии с пунктом 3.2 раздела «Мощности оборудования и персонала субподрядчика» указанного договора: «Перечень оборудования и персонала, указанный в приложении, и является неотъемлемой частью настоящего договора субподряда».

В соответствии с пунктом 4.1 раздела «Цена договора субподряда»: «Стоимость комплекса работ, включая стоимость самих работ, налог на добавленную стоимость, мобилизации, накладные расходы, налоги и сборы, что определяется ценовой ведомости объемов работ, который является приложением к настоящему договору субподряда и составляет его неотъемлемую часть с момента составления субподрядчиком и согласования генеральным подрядчиком».

Предмет договора субподряда содержит, в частности, ссылки на реконструкцию и строительство сооружений и мостов.

Заказчик не доказал и документально не подтвердил, что работы по указанному договору не предусматривали реконструкцию и/или строительство мостов. Также Заказчик не доказал и документально не подтвердил, что приложение 1 «Итоговая ведомость объемов работ» и приложение 2 «Ведомость объемов работ по контракту» были составлены субподрядчиком и согласованы генеральным подрядчиком, а, следовательно, составляют неотъемлемую часть договора. Вместе с тем, в составе тендерного предложения Жалобщика отсутствуют подробная программа работ и методология работ и перечень оборудования и персонала, что являются неотъемлемыми частями договора субподряда, который не соответствует условиям тендерной документации.

Учитывая вышеизложенное, тендерное предложение Жалобщика не соответствовало условиям тендерной документации и было правомерно отклонено Заказчиком из приведенного выше основания.

Таким образом, орган обжалования отказал ООО «Мостостроительное предприятие «Мостострой» в удовлетворении жалобы.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий