ADSтендер. Жалобщик неверно истолковал условия тендерной документации

ADSтендер. Жалобщик неверно истолковал условия тендерной документации

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок обратилось ООО «ЮГ-СК», которое сообщало, что Заказчик — Управление социальной политики Херсонского городского совета, нарушил порядок проведения процедуры закупки услуг детских летних лагерей.

Ожидаемая стоимость – 3 393 390,00 грн.

Жалобщик не соглашался с решением Заказчика об отклонении его тендерного предложения и с решением об определении Победителя.

Согласно протоколу рассмотрения тендерных предложений, одними из оснований для отклонения тендерного предложения стали:

1) «членами тендерного комитета и представителями Заказчика было проведено обследование с выездом на место расположения Детского оздоровительного лагеря «Радуга» на соответствие требованиям тендерной документации, а именно: состояние материально-технической базы (корпусов, столовой, санитарно-гигиенических удобств, клуба, пляжа) и установлено: в санитарных комнатах, которые используются как душевые для детей, размещены поддоны с ржавчиной, стены в некоторых местах покрыты плесенью; матрасы для детских кроватей физически изношены, со следами затекание и ржи; сооружение, заявленное как бассейн, не отражено на графической план-схеме и не имеет документов по вводу в эксплуатацию».

Жалобщик сообщил, что все перечисленные Заказчиком замечания будут устранены после завершения текущего ремонта помещений. Ржавчина и плесень в помещениях, которые в течение осени и зимы не отапливались на берегу моря, не является диковинкой. Документы по вводу в эксплуатацию бассейна не требовались Заказчиком.

Заказчик в своих пояснениях сообщил, что членами тендерного комитета и представителями Заказчика было проведено обследование с выездом на место расположения Детского оздоровительного лагеря «Радуга», арендованного Жалобщиком, в котором последний предлагает предоставлять услуги детских летних лагерей. При обследовании с выездом на место расположения лагеря на соответствие требованиям тендерной документации, а именно: наличие оборудования и материально-технической базы, состояние материально-технической базы (корпусов, столовой, санитарно-гигиенических удобств, клуба, пляжа) установлено приведенное выше как основание для отклонения. Подтверждением указанного является фотосъемка помещений, санитарно-гигиенических комнат, кухни и постельных принадлежностей, которая осуществлялась при обследовании (добавлено 100 фотографий). Информация предоставлена в составе тендерного предложения о наличии у заведения бассейна — не соответствует действительности. Сооружение, заявленное как бассейн, не отражено на графической план-схеме и не имеет документов по вводу в эксплуатацию.

2) «не предоставлено гарантийное письмо об обязательном предоставлении заверенной копии акта обследования дна акватории за 2019 год перед началом летнего оздоровительного сезона».

Жалобщик указал, что Заказчик в тендерной документации требовал подать в составе тендерного предложения одного гарантийного письма об обязательном предоставлении и паспорта, и акта за 2019 год. По мнению Жалобщика, в условии описывалось о паспорте пляжа и акте водолазного обследования дна акватории. Условие тендерной документации не предусматривало, что такое гарантийное письмо может быть подано отдельно по паспорту и отдельно по акту. Несмотря на то, что предоставить паспорт пляжа за 2019 год не представляется возможным Жалобщик предоставил письмо-объяснение соответствующего содержания и привел законодательные основания невозможности предоставления паспорта пляжа из-за потери силы приказа МЧС Украины от 03.12.2001 №272, который и предусматривал составление паспорта пляжа как документа, что свидетельствует о пригодности пляжа к эксплуатации. После утверждения Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины, составление такого документа как паспорт пляжа не предусмотрено законодательством. Поскольку составление паспорта пляжа не предусмотрено законодательством, то и представить гарантийное письмо об обязательном его предоставлении невозможно. Тендерная документация не предусматривала условия о необходимости представления отдельного гарантийного письма об обязательном предоставлении заверенной копии акта обследования акватории за 2019 год перед началом летнего оздоровительного сезона.

Позиция Коллегии АМКУ (решение № 5681-р/пк-пз от 08.05.2019)

  1. Согласно протоколу рассмотрения тендерных предложений основанием для отклонения тендерного предложения Жалобщика стала его несоответствие условиям тендерной документации.

Согласно части первой статьи 30 Закона Украины «О публичных закупках», результаты обследования комиссией Детского оздоровительного лагеря «Радуга» не являются составной тендерного предложения участника. Заказчик не указал, какое именно условие тендерной документации было нарушено Жалобщиком в этой части.

Поэтому, тендерное предложение Жалобщика было неправомерно отклонено из приведенного выше основания.

  1. Приложением 1 тендерной документации требовалось предоставить копии паспорта пляжа и акта водолазного обследования дна акватории за 2018 год и гарантийное письмо об обязательном предоставлении заверенных копий паспорта и акта за 2019 год перед началом летнего оздоровительного сезона.

В составе тендерного предложения Жалобщика отсутствует гарантийное письмо об обязательном предоставлении заверенной копии акта водолазного обследования дна акватории за 2019 год перед началом летнего оздоровительного сезона, что не соответствует условиям тендерной документации.

Учитывая приведенное, тендерное предложение Жалобщика не соответствовало условиям тендерной документации в этой части и было правомерно отклонено Заказчиком из приведенного выше основания.

По обжалованию Жалобщиком решения об определении КП «Детское учреждение санаторного типа «Таврия» Херсонского областного совета» Победителем процедуры закупки, то следует сообщить, что Жалобщик не смог доказать, что Победитель нарушил Закон Украины «О публичных закупках» и условия тендерной документации.

Таким образом, Орган обжалования отказал ООО «ЮГ-СК» в удовлетворении его жалобы.

Категории: Сфера закупок

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий