АМКУ не позволил фирме «Ласка» распространять неточную информацию на этикетках нового мороженого

В январе этого года предприятие объединения граждан (религиозной организации, профсоюза) «ФИРМА ЛАСКА» (г. Кропивницкий) обратилось в Антимонопольный комитет Украины для получения рекомендательных разъяснений о возможности и/или невозможности использования упаковки мороженого с какао «Grandi апельсин» .

Так, на упаковке в названии мороженого используется слово «апельсин», «апельсиновый» и размещается изображение половинки и дольки апельсина.

Возможность Антимонопольного комитета Украины предоставлять субъектам хозяйствования выводы в форме рекомендательных разъяснений относительно соответствия их действий положениям, в частности, статьи 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» в виде распространения информации, вводящей в заблуждение, предусмотрена с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Предприятие планировало осуществлять производство и дальнейшую реализацию мороженого с какао «Grandi апельсин» с апельсиновым наполнителем в кондитерской глазури.

В АМКУ были предоставлены проект макета упаковки мороженого «Grandi апельсин».

Согласно информации, предоставленной ПОГ «АПОТ «ФИРМА ЛАСКА», мороженое «Grandi апельсин» будет производиться в соответствии с ГОСТ 4735: 2007 «Мороженое с комбинированным составом сырья. Общие технические условия».

В соответствии с указанным ДСТУ, массовая доля пищевкусовых продуктов в мороженом должна соответствовать следующим нормам: какао-порошок — не менее 2%; наполнитель фруктовый — не менее 6% (с массовой долей сухих веществ фруктов не менее 3%), однако в состав апельсинового наполнителя, который будет использоваться при производстве указанного выше мороженого, в частности, входят пюре фруктовое яблочное (9,77%) и основа апельсин (1,95%). Содержание фруктовой части в составе основы апельсин — 5%, при дозировке 2 кг/100 кг.

АМКУ отмечает, что в названии мороженого и в оформлении упаковки предприятие использует слова апельсин/апельсиновый, и содержится изображение половинки и дольки апельсина, что в свою очередь может связыватся потребителем со значительным содержанием апельсина в этом мороженом.

Такое оформление упаковки «Grandi апельсин», может составить у потенциального потребителя представление, что в состав указанного наполнителя входит именно апельсин.

Отмечая в названии продукции слова «апельсин», «апельсиновый» и размещая на упаковке мороженого «Grandi апельсин» изображения половинки и дольки апельсина, в то время, когда (!) в состав указанного мороженого входит апельсиновый наполнитель, который, в частности, состоит из яблочного фруктового пюре — 9,77% и основы апельсин 1,95% (содержание фруктовой части в составе основы апельсин при дозировке 2 кг / 100 кг равна 5%), ПОГ «АПОТ« ФИРМА ЛАСКА» распространяет информацию, которая может ввести в заблуждение, путем сообщение неопределенному кругу лиц неточной информации о потребительских свойствах мороженого из-за способа ее изложения.

Таким образом, 30 мая 2017 года Антимонопольный комитет Украины, учитывая указанное и документы, добавлены фирмой заявлению, предоставил следующие выводы:

действия ПОГ «АПОТ «ФИРМА ЛАСКА» в виде сообщения неопределенному кругу лиц неточных сведений на упаковке мороженого с какао «Grandi апельсин» с апельсиновым наполнителем в кондитерской глазури о потребительских свойствах указанного мороженого вследствие выбранного способа изложения, а именно указания в названии продукции слов «апельсин»,«апельсиновый» и размещения на упаковке изображение половинки и дольки апельсина, в то время, когда в его состав входит апельсиновый наполнитель, который преимущественно состоит из яблочного пюре — 9,77%, основа апельсин составляет лишь 1,95%, могут содержать признаки нарушения, предусмотренного статьей 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий