АМКУ не позволил Укрзализныци вмешиваться в деятельность грузоотправителей

Решение — запретить работникам ПАО «Укрзализныця» вмешиваться в деятельность грузоотправителей (субъектов хозяйствования) по определению станции назначения груза (кода станции экспортного или внутреннего сообщения) было принято самим правлением предприятия.

Вместе с тем, Антимонопольный комитет Украины рекомендовал обнародовать данное решение в установленном порядке.

В 2013 году АМКУ оштрафовал ПАО «Укрзализныця» на 100 млн грн за злоупотребление монопольным (доминирующим) положением на общегосударственном рынке перевозки грузов транспортом общего пользования.

Как установил АМКУ, Укрзализныця обязывала железные дороги указывать в перевозочных документах перевозки зерновых грузов ООО СП «НИБУЛОН» до станции Николаев-Грузовой как перевозки зерновых грузов на экспорт (то есть с пересечением государственной границы Украины) и насчитала и взимала соответствующую долю тарифа из общества без надлежащих обоснований.

Также Комитет обязал Укрзализныцю разработать и утвердить механизм контроля за правильностью определения грузовладельцами (грузоотправителями и т.д.) назначения (наименование) груза (экспорт или внутреннее сообщение).

ПАО «Укрзализныця» обжаловала решение АМКУ в суде, однако судами оно было оставлено без изменений.

Вместе с тем, никаких проектов нормативно-правовых актов, которые бы предусматривали механизм вышеупомянутого контроля соответствующим субъектом хозяйствования, или информации о действиях Укрзализныци, направленных на разработку такого механизма, в АМКУ не поступало. В связи с этим, антимонопольное ведомство начало дело по признакам совершения ПАО «Укрзализныця» нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, определенного пунктом 4 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде невыполнения решения Антимонопольного комитета Украины.

ПАО «Укрзализныця» сообщило, что в 2017 году провело заседание правления общества, на котором было принято решение, согласно которому на его структурные подразделения возложена обязанность не вмешиваться в деятельность субъектов хозяйствования в части определения ими станции назначения груза (кода станции экспортного или внутреннего сообщения) при пользовании услугами ПАО «Укрзализныця» по перевозке грузов.

Учитывая то, что данная информация отражена в документе для внутреннего пользования, о существовании которого потребителям услуг ПАО «Укрзализныця» по перевозке грузов неизвестно, это может привести к продолжению практики нарушения их прав работниками ПАО «Укрзализныця».

Поэтому антимонопольное ведомство и рекомендовало ПАО «Укрзализныця» обнародовать в установленном порядке решения правления публичного акционерного общества о запрете вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования в части определения ими станции назначения груза (кода станции экспортного или внутреннего сообщения) при пользовании услугами ПАО «Украинская железная дорога» по перевозке грузов.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий