АМКУ обязал Министерство обороны Украины отменить решение об определении победителя процедуры закупки в двух лотах

К Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок 06.06.2017 обратилось частное предприятие швейное объединение «Авитекс» (г. Днепр).

Жалобщик сообщал о нарушении заказчиком — Министерством обороны Украины порядка проведения процедуры отбора участников по лотам 5 и 6 и просил, в частности, отменить решение об отклонении своего тендерного предложения и решения об определении победителей процедуры закупки по лотам 5 и 6 (предмет закупки — индивидуальное обмундирование — куртка ветровлагозащитная зимняя).

Как установила Коллегия АМКУ, предложение заявителя было отклонено на основании пункта 8 части первой статьи 4 Закона Украины «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ, услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны», а именно, что предложение отклоняется, если участник в течение одного года до даты проведения электронного аукциона совершил нарушение у одного и того же заказчика, в частности не выполнил условия договора о качестве и / или срока поставленных товаров — более одного раза.

Решение заказчика об отклонении участника отбора, который совершил указанное нарушение обнародуется на официальном веб-сайте заказчика в день выявления нарушения, где отмечается, в частности, вид, дата и количество нарушений, документ, подтверждающий нарушение и уникальный номер проведения аукциона в электронной системе закупок.

На сайте заказчика содержится информация об участниках, совершивших соответствующее нарушение. Вместе с тем, отсутствуют данные о том, когда размещена указанная информация, а также отсутствует подтверждение, что указанная информация была оформлена соответствующим решением. Заказчиком также не было доказан факт невыполнения ЧП «Авитекс» условий договора о качестве и / или срока товаров, что поставлялись.

Таким образом, коллегия АМКУ пришла к выводу, что предложения ЧП «Авитекс» были неправомерно отклонены заказчиком.

ЧП «Авитекс», в частности и не соглашалось с решением заказчика по определению ООО «ТД МИК Трейд» победителем процедуры закупки по лоту № 6 по следующим причинам. ООО «ТД МИК Трейд» подало справку о наличии работников соответствующей квалификации, их численность и опыт работы. Указанная справка содержала информацию об одном работнике — директоре предприятия, тогда как в тендерной документации заказчик требовал сведения о наличии работников именно во множественном числе.

Итак, тендерное предложение ООО «ТД МИК Трейд» не отвечала требованиям тендерной документации заказчика

Как отмечает Коллегия АМКУ, не обратившись за устранением недостатков в ООО «ТД МИК Трейд», заказчик нарушил требования части четвертой статьи 6 Закона Украины «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны».

14.06.2017 Коллегия АМКУ обязала Министерство обороны Украины отменить решение об отклонении тендерного предложения ЧП «Авитекс» в лотах 5 и 6 и об определении победителей процедуры закупки у указанных лотах.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий