АМКУ опубликовал текст решения по табачному монополисту ТЕДИС

Интересное по расследованию.

Шестнадцатого декабря АМКУ признал действия общества с ограниченной ответственностью «ТЕДИС УКРАИНА» злоупотреблением монопольным (доминирующим) положением на общегосударственном рынке дистрибуции сигарет.

Ответчиком по делу является ООО «ТЕДИС УКРАИНА» (прежнее название до 24.05.2016 — общество с ограниченной ответственностью «Торговая компания «Мегаполис-Украина», код ЕГРПОУ 30622532, г. Одесса).

Начато рассмотрение дела 1 октября 2015 года.
С целью сбора доказательств в период с 29.10.2015 по 01.02.2016 АМКУ проведена внеплановая выездная проверка соблюдения обществом с ограниченной ответственностью «ТЕДИС УКРАИНА» законодательства о защите экономической конкуренции.
По результатам проверки собрана информация об обстоятельствах, подтверждающих наличие признаков злоупотребления ООО «ТЕДИС УКРАИНА» монопольным (доминирующим) положением. Собранные данные присоединены к начатому ​​01.10.2015 делу.

Товаром являются сигареты. Товарными пределами рынка является дистрибуция сигарет.
Территориальными (географическими) пределами рынка дистрибуции сигарет есть границы общегосударственного рынка Украины.
Временные границы рынка дистрибуции сигарет определяются как промежуток времени с 2013 года по сентябрь 2015 года.

АМКУ установил, что движение сигарет до конечных потребителей в период до 2013 года выглядел следующим образом:

tedis1

Начиная с 2013 года, более 99 процентов сигарет, произведенных в Украине, производители реализуют исключительно ООО «ТЕДИС УКРАИНА»:

tedis2

Ни один из субъектов хозяйствования, кроме ООО «ТЕДИС УКРАИНА», начиная с 2013 года, не имел возможности приобрести сигареты ЧАО «Филип Моррис Украина», ОАО «Джей Ти Интернешнл Украина», ЗАО «Империал Тобакко Продакшн Украина» и ЧАО «В.А.Т.-Прилуки» непосредственно у этих производителей.

АМКУ также установил, что субъекты хозяйствования неоднократно обращались к производителям ЧАО «Филип Моррис Украина», ОАО «Джей Ти Интернешнл Украина», ЗАО «Империал Тобакко Продакшн Украина» и ЗАО «В.А.Т.-Прилуки» с предложениями рассмотреть возможность сотрудничества по прямым поставкам сигарет без посредников и дистрибьюторов, по результатам рассмотрения которых получали ответы о необходимости предоставления документов, проведения обсуждений, встреч, переговоров.
На 16 декабря 2016 года (принятие решения АМКУ) производителями так и не заключено ни одного договора на приобретение/реализацию сигарет непосредственно у производителей с одним из субъектов хозяйствования, кроме ООО «ТЕДИС УКРАИНА».

Итак, ООО «ТЕДИС УКРАИНА» не имел ни одного конкурента на рынке и не испытывал значительной конкуренции, поскольку благодаря своей рыночной власти единого дистрибьютора производителей ЧАО «Филип Моррис Украина», ОАО «Джей Ти Интернешнл Украина», ЗАО «Империал Тобакко Продакшн Украина» и ЗАО «В.А.Т.-Прилуки» обладал способностью ограничивать конкуренцию, в том числе путем ограничения конкурентоспособности, ущемление интересов других оптовых и розничных торговцев сигаретами.

Материалами дела доказано, что действия ООО «ТЕДИС УКРАИНА», которые заключались:

• в увеличении собственной торговой надбавки в составе оптово-отпускных цен реализации сигарет за счет снижения максимально возможной торговой надбавки своих покупателей (оптовых и розничных торговцев), в том числе при не учете транспортных расходов покупателей, осуществляющих самостоятельный вывоз товара;
• в установлении оптово-отпускных цен реализации сигарет для оптовых торговцев на одинаковом экономическом уровне (с разницей до 2 процентов) с оптово-отпускными ценами для розничных торговцев,
• в установлении оптово-отпускных цен реализации сигарет для розничных торговцев на одинаковом экономическом уровне (с разницей до 2 процентов) с розничными ценами в собственной розничной сети, привели к ограничению конкурентоспособности, ущемлению интересов покупателей ответчика — оптовых и розничных торговцев, является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренным пунктом 1 части второй статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» (установление таких цен реализации товара, которые невозможно было бы установить при условии существования значительной конкуренции).
Штрафные санкции за это нарушение составили 429 306 740 (четыреста двадцать девять миллионов триста шесть тысяч семьсот сорок) гривен.

Кроме того, материалами дела доказано, а возражениями ответчика опровергнуто, что действия ООО «ТЕДИС УКРАИНА», которые заключались в одностороннем (без согласования с покупателями) применении ограничений объемов реализации заказанных покупателями сигарет при отсутствии альтернативных источников приобретения, может привести к ограничению конкурентоспособности, ущемлению интересов покупателей ответчика — оптовых и розничных торговцев, является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением, предусмотренным пунктом 5 части второй статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» (частичный отказ от реализации товара при отсутствии альтернативных источников приобретения).

Штрафные санкции за это нарушение составили 1 892 710 (один миллион восемьсот девяносто две тысячи семьсот десять) гривен.

Кроме того, в решении АМКУ установил следующие обязательства:

α. в двухмесячный срок с даты получения решения устранить причины возникновения и прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде установления таких цен, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке (в том числе разработать и применить прозрачный и экономически обоснованный механизм ценообразования при осуществлении дистрибуции и реализации сигарет, который должен базироваться на анализе соотношения доходности и расходов по каждому направлению деятельности, выделяя, в частности, реализацию конечным потребителям и реализацию на условиях самостоятельного вывоза).
β. ежемесячно в течение трех лет с даты получения решения направлять на электронный адрес Антимонопольного комитета Украины ([конфиденциальная информация]@amcu.gov.ua) информацию в формате EXCEL относительно 10 (десяти) крупнейших по объемам реализации артикулов, цены закупки и реализации сигарет, которые установлены: в собственной розничной сети, для субъектов хозяйствования, имеющих лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями, для субъектов хозяйствования, имеющих лицензии на право розничной торговли табачными изделиями.
γ. в двухмесячный срок с даты получения решения устранить причины возникновения и прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде установления ограничений заказанных покупателями объемов сигарет, и условий, им способствующих.
Комитет отмечал, что ООО «Тедис Украина» в ходе рассмотрения дела предоставило 30 обращений и ходатайств, в том числе возражений относительно выводов, изложенных в представлении о предварительных выводах по делу, ознакомление с материалами дела, привлечения к материалам дела новых доказательств и тому подобное. При рассмотрении дела ООО «Тедис Украина» не доказало, что испытывает значительную конкуренцию, не опровергло выводы АМКУ о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением. Штраф подлежит уплате в двухмесячный срок со дня получения решения.

Категории: Другое

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий