АМКУ оштрафовал общество за распространение в интернете ложных сведений

АМКУ оштрафовал общество за распространение в интернете ложных сведений

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО «Аверс» на 200 000 грн за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

Так, в ведомство обратилось ООО «МАН Трак энд Бас Юкрейн», которое является дочерним предприятием компании «MAN Nutzfahrzeuge Aktiengesellschaft» (Федеративная Республика Германия), которая владеет 100% долей его уставного капитала, с заявлением о том, что ООО «Аверс» размещает в сети интернет ложные сведения.

В частности, ООО «Аверс» на своем сайте указывало, что является официальным дилером ООО «МАН Трак энд Бас Юкрейн» и использовало надписи «MAN» и знаки для товаров и услуг «MAN», без соответствующего на то разрешения.

АМКУ оштрафовал общество за распространение в интернете ложных сведений

В свою очередь в ведомстве выяснили, что ООО «Аверс», согласно официальных соглашений, таки было:

— официальным дилером ООО «МАН Трак энд Бас Юкрейн» с 24.12.2009 по 31.03.2015;

— авторизованным сервисным партнером ООО «МАН Трак энд Бас Юкрейн» с 28.12.2009 по 31.03.2015;

— сервисным партнером ООО «МАН Трак энд Бас Юкрейн» с 01.08.2015 по 01.08.2017.

Однако с прекращением действия соответствующих соглашений и договорные отношения между обеими обществами полностью прекратились, а потому ООО «Аверс» не имело права использовать у себя на сайте указаны надписи.

То есть, информация о том, что общество является «Официальным дилером ООО «МАН Трак энд Бас Юкрейн», осуществляет гарантийное, послегарантийное обслуживание транспортных средств, выпускаемых под серией знаков для товаров и услуг MAN, а также использование надписей «MAN Truck & Bus Center», изображения вышеприведенных знаков для товаров и услуг в месте осуществления хозяйственной деятельности ООО «Аверс», при отсутствии соответствующего подтверждения (разрешения), является неправдивой информацией, которая может вводить покупателей такой продукции в заблуждение, поскольку они могут считать, что получают соответствующую продукцию и/или услуги именно от официального производителя MAN и/или уполномоченных им лиц.

Поэтому АМКУ и признал указанные действия ООО «Аверс» нарушением законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, что предусмотрено статьей 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», в виде сообщения ложных сведений, которые приписывают ему полномочия и права, которых у него нет, и отношения, в которых не находится.

За это нарушение общество и получило соответствующий штраф.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий