АМКУ признал отклонения отделом образования предложения ЖИТОМИРОБЛТОПЛИВО правомерным

Постоянно действующая административная коллегия Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок признала правомерным решение заказчика — отдела образования Ружинской районной государственной администрации Житомирской области — об отклонении предложения ООО «ЖИТОМИРОБЛТОПЛИВО» в процедуре закупки товаров — уголь каменный.

Ожидаемая стоимость закупки — 300 000 гривен.

В Коллегию АМКУ обратилось ООО «ЖИТОМИРОБЛТОПЛИВО», оспаривая нарушения заказчиком порядка проведения процедуры закупки и неправомерное отклонение его предложения.

Жалобщик, в частности, отмечал, что одним из оснований отклонения его предложения стало то, что в справке о выполнении аналогичных договоров не указано даты заключения таких договоров. Общество указало лишь годы выполнения, поскольку в документации не предусмотрено, что дата заключения договоров должна указываться в формате: число, месяц, год, и поэтому, считает, что выполнило условия документации надлежащим образом.

По этому поводу Коллегия АМКУ отметила, что согласно условиям документации, для подтверждения квалификационным критериям участник должен предоставить справку о выполнении аналогичных договоров с датами заключения и сумм договоров, поэтому предложение общества не соответствовало условиям документации в этой части.

Следующим основанием отклонения, как указывал жалобщик, было предоставление им в составе предложения гарантийного письма от производителя о готовности на отгрузку угля соответствующей марки в пользу участника, в котором не указано заказчика торгов и номера закупки, поскольку считает, что наличие договорных отношений между участником и производителем не зависят от указания в гарантийном письме заказчика торгов и номера закупки.

Коллегия АМКУ установила, что согласно условиям документации, участник должен подтвердить наличие договорных отношений с производителем угля путем представления в составе предложения гарантийного письма с указанием заказчика торгов и номера закупки, чему и не отвечало предложение общества.

Относительно непредоставления в пояснительной записке ООО «ЖИТОМИРОБЛТОПЛИВО» информации о местонахождении (адреса) производственных мощностей производителя общество отметило, что это обстоятельство не влияет на содержание предложения и считается формальной ошибкой.

Вместе с тем, как установила Коллегия АМКУ, документальное подтверждение соответствия товара должно содержать местонахождение (адрес) производственных мощностей производителя, следовательно, отклонения заказчиком предложения общества было правомерным.

Об отсутствии в предложении жалобщика выдержек приказов о приеме на работу или других документов, в частности, водителей, газосварщика и продавца Коллегия АМКУ отметила, что одним из документов, подтверждающих наличие трудовых отношений с работниками являются копии выписок из приказов о приеме на работу таких работников, соответственно предложение общества опять же не отвечало условиям документации.

Учитывая вышеизложенное, 13.09.2017 Коллегия АМКУ отказала ООО «ЖИТОМИРОБЛТОПЛИВО» в удовлетворении жалобы.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий