АМКУ разоблачил заговор на торгах проведенных ГП НАЭК «Энергоатом»

АМКУ разоблачил заговор на торгах проведенных ГП НАЭК «Энергоатом»

ЗАО «УНИС-ЦЕНТР» и ООО «АРСТРЕЙД» заплатят по 339 999 грн штрафа каждое за совершение антиконкурентных согласованных действий во время подготовки и участия в торгах.

Указанные субъекты хозяйствования в 2012 году участвовали в двух торгах проведенных обособленным подразделением «Южно-Украинская АЭС» государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» и, как отмечают антимонопольщикы, в обоих случаях совершили нарушение, предусмотренное пунктом 4 части второй статьи 6, пунктом 1 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

Так, в 2012 году ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» проводило:

— открытые торги на закупку аппаратуры электрической низковольтной (общеблочный щит постоянного тока — 1 ед.). По результатам оценки предложений конкурсных торгов акцептировано предложение ООО «АРСТРЕЙД».

— открытые торги на закупку узлов аппаратуры электрораспределительной и контрольной (щиты КТПСН). По результатам оценки предложений конкурсных торгов акцептировано предложение ЗАО «УНИС-ЦЕНТР».

Как отмечает АМКУ, в обоих случаях к оценке предложений были допущены ЗАО «УНИС-ЦЕНТР» и ООО «АРСТРЕЙД», которые имели самые высокие ценовые предложения и которые, согласно анализу документов обеих торгов, согласовали свое поведение.

Комитет определяет, что факторами, которые указывают на согласованные действия обоих субъектов хозяйствования при подготовке и участии в торгах были:

— Информация о взаимосвязи ЗАО «УНИС-ЦЕНТР» и ООО «АРСТРЕЙД»;

— Совместная подготовка обоих участников к участию в торгах;

— Общность интересов ЗАО «УНИС-ЦЕНТР» и ООО «АРСТРЕЙД»;

— Завышение цен на предмет закупки по обоим торгам;

— Сходство в оформлении документов обоих участников.

Однако в своем решении АМКУ отметил, что в соответствии с нормами действующего законодательства, срок давности привлечения ООО «АРСТРЕЙД» и ЗАО «УНИС-ЦЕНТР» к ответственности за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции во время их совместного участия в первых торгах истек, а потому в этом случае штрафные санкции не были применены к указанным субъектов хозяйствования.

Однако за совершение антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов во вторых торгах, участники получили соответствующие штрафы от антимонопольного ведомства.

(!) В соответствии с абзацем вторым части первой статьи 42 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции составляет пять лет со дня совершения нарушения, а в случае продолжающегося нарушения — со дня окончания совершения нарушения.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий