АМКУ штрафует общества за непредоставление информации на требования

В 2016 году Антимонопольный комитет Украины проводил исследования по соблюдению ООО «Бобринецкий завод продтоваров», ПСП «АПК Юпитер» и ООО «Интерпласт» законодательства о защите от недобросовестной конкуренции в отношении распространения информации, вводящей в заблуждение.

Все три субъекта хозяйствования получили от Комитета требования о предоставлении информации.

ООО «Бобринецкий завод продтоваров» и ПСП «АПК Юпитер» было предложено в 30-дневный срок со дня получения требования предоставить Комитету информацию и надлежащим образом заверенные копии документов на вопрос 1 — 24 требования,

а ООО «Интерпласт» должно было ответить на требование в течение 35 календарных дней со дня получения.

Однако в установленные в требованиях сроки информация от указанных субъектов хозяйствования к антимонопольному ведомству не поступила.

Вместе с тем, ООО «Бобринецкий завод продтоваров» предоставило Комитету ответ, однако уже за пределами установленного срока.

ПСП «АПК Юпитер» в своем ответе сообщил следующее: «… с Вашего Письма (не требование, не решение, не распоряжения), не усматривается какое-либо указанное Вами законное основание для истребования (или предложения) предоставить Вам указанные Вами документы …».

В свою очередь ведомство в указанных требованиях указывало, что в соответствии с пунктами 13, 14 и 15 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» действия по непредоставлении информации в установленные сроки, предоставление информации в неполном объеме в установленные сроки, предоставление недостоверной информации Комитета, признаются нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции и влечет ответственность, установленную настоящим Законом.

Учитывая обязательность для выполнения требований органа АМКУ, антимонопольщики трактовали действия ООО «Бобринецкий завод продтоваров», ПСП «АПК Юпитер» и ООО «Интерпласт» нарушением законодательства, предусмотренным пунктом 13 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде непредставления информации Антимонопольному комитету Украины по требованию государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины в установленный им срок.

Ведь отсутствие запрашиваемой информации помешало выполнению Комитетом возложенных на него задач.

Указанные субъекты хозяйствования были оштрафованы Комитетом 30 мая 2017 года за совершенные нарушения законодательства. ООО «Бобринецкий завод продтоваров» был оштрафован на 13 600 грн, ПСП «АПК Юпитер» — на 27 200 грн и ООО «Интерпласт» — на 82 600 грн.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий