АМКУ советует избегать ошибок при оформлении тендерной документации

Орган обжалования АМКУ обращает внимание субъектов обжалования, заказчиков и других заинтересованных лиц на распространенные ошибки при оформлении документов, предоставляемых в подтверждение предоставления участником обеспечения тендерного предложения.

В соответствии с положениями Закона Украины «О публичных закупках» обеспечения тендерного предложения — предоставление обеспечения исполнения обязательств участника перед заказчиком, возникших в связи с представлением тендерного предложения, в виде такого обеспечения, как гарантия.

Размер, вид и условия предоставления обеспечения тендерных предложений определяются заказчиком в объявлении о проведении торгов и в тендерной документации. Размер обеспечения тендерного предложения в денежном выражении не может превышать 0,5% ожидаемой стоимости закупки в случае проведения торгов на закупку работ и 3% — в случае проведения торгов на закупку товаров или услуг на условиях, определенных тендерной документацией.

Таким образом, заказчиком в тендерной документации определяется конкретный размер обеспечения тендерного предложения.

Вместе с тем, как отмечает Комитет, в последнее время участились случаи предоставления участниками торгов в составе тендерных предложений документов (банковских гарантий), согласно которым, в случае наступления гарантийного случая, банк гарантирует оплатить заказчику любую сумму, в размере, не превышающем сумму тендерного обеспечения, а не конкретно определенную сумму, установленную заказчиком.

Следует отметить, что такая формулировка свидетельствует о несоответствии документа, предоставленного в подтверждение внесения тендерного обеспечения, условиям тендерной документации и, как следствие, приводит к отклонению предложения такого участника.

Кроме того, в ведомстве сообщают, что имеют место случаи ссылок в таких документах на договоры, в которых указана информация, например, о дате вступления банковской гарантии в действие, без предоставления копий таких договоров в составе тендерного предложения, что может свидетельствовать о несоответствии предложения условиям тендерной документации.

Учитывая изложенное, во избежание таких ситуаций, орган обжалования АМКУ рекомендует участникам процедур закупок обращать особое внимание на оформление банковскими учреждениями соответствующих документов с учетом условий тендерной документации, а заказчикам — учитывать такое несоответствие при рассмотрении тендерных предложений участников торгов.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий