АМКУ установил неправомерное взыскание администрацией Бердянского морского порта дополнительных средств за услуги порта, которые оплачиваются в составе портовых сборов.

В Запорожское областное территориальное отделение АМКУ обратилась Общественная организация «Запорожская региональная ассоциация рыбопромышленников, арендаторов и собственников земли« Приазовье», представляющая интересы судовладельцев СЧС «Вера», с заявлением на Бердянский филиал ГП «Администрация морских портов Украины», который течении 2015 года и января 2016 дополнительно взимал с судовладельцев средства за услуги, которые входят и оплачиваются в составе портовых сборов.

В каждом морском порту Украины ГП «АМПУ» создает филиалы, действующие в морских портах, среди которых Бердянский филиал.
В рамках своих полномочий филиал обязан взимать в установленном порядке портовые сборы, сборы и плату за услуги, предоставляемые в морском порту. Размеры ставок портовых сборов устанавливаются Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта, в соответствии с утвержденной методикой.

Согласно этой методике
услуги по оформлению прихода судов в морской порт и выхода из морского порта входят и оплачиваются в составе корабельного сбора;
услуги по заезду автотранспорта на территорию филиала входят и оплачиваются в составе причального сбора;
услуги по снятию загрязненных вод с судов входят и оплачиваются в составе санитарного сбора.

Согласно документам, которые были предоставлены Запорожскому Теротделению Общественной организацией «Запорожская региональная ассоциация рыбопромышленников, арендаторов и собственников земли «Приазовье», было установлено, что Бердянский филиал дополнительно насчитывал средства СЧС «Вера» за оформление прихода судов в морской порт и выхода из морского порта, за заезд автотранспорта на территорию порта, за снятие загрязненных вод с судна, несмотря на то, что эти услуги были полностью оплачены в составе портовых сборов.

Указанные действия филиала отделение признало нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением.
Учитывая, что Бердянский филиал не имеет статуса юридического лица и осуществляет хозяйственную деятельность от имени ГП «Администрация морских портов Украины», Запорожским АМКУ 29.12.2016 был наложен на государственное предприятие штраф в размере 204 000 гривен.

Кроме штрафных санкций, АМКУ обязал ГП «Администрация морских портов Украины» в лице Бердянского филиала прекратить начисление и взимание дополнительной необоснованной платы за услуги порта, уплачиваемые в составе портовых сборов.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий