Антимонопольщики обнаружили несколько заговоров на торгах Донецкого высшего училища олимпийского резерва

Антимонопольщики обнаружили несколько заговоров на торгах Донецкого высшего училища олимпийского резерва

В результате Донецкое теротделение АМКУ оштрафовало двух предпринимателей почти на полмиллиона за антиконкурентные согласованные действия во время торгов.

Так, в январе-феврале 2018 года ФЛП Лемешевский А.А. и ФЛП Вовкогон Л.Г. подавали заявки на участие в восьми торгах, проводимых Донецким высшим училищем олимпийского резерва имени С. Бубки, на закупку: колбасных изделий, сливочного масла, мяса, молока и сливок, сыров, рыбы, овощей, фруктов и орехов, обработанных фруктов и овощей.

Общая ожидаемая стоимость всех этих процедур закупок составила 5 054 400 гривен.

В свою очередь, как установило теротделение АМКУ, существовал ряд обстоятельств, которые свидетельствовали о том, что оба участника торгов совершали определенные совместные действия во время подготовки и участия в процедурах закупок, а именно, предприниматели действовали согласованно, что не характерно для случаев, когда каждый участник торгов действует самостоятельно и на конкурсной основе принимает участие в конкурсных торгах.

В частности, как утверждает орган Комитета:

— сходство в оформлении документов и наличие на них одинаковых дефектов печати;

— нахождение по одному адресу;

— указание одного и того же номера телефона для осуществления связи;

— осуществление хозяйственной деятельности в одном помещении, арендодателем которого является ФЛП Лемешевский Я. И.;

— систематическое непредоставление одним из участников тендерного обеспечения;

— загрузка тендерных предложений с одного IP-адреса;

— использование одного IP-адреса для входа в сервис электронной почты;

— движение денежных средств между счетами ФЛП Лемешевского А. А. и ФЛП Вовкогон Л. Г.;

— отсутствие состязательности при участии в аукционах,

не могут быть результатом случайного стечения обстоятельств или следствием действия объективных факторов, а свидетельствуют о согласовании (координации) обоими участниками своего поведения при подготовке к участию и участия в торгах (тендерах), в частности, об обмене между ними информацией.

Таким образом, донецкие антимонопольщикы признали, что ФЛП Лемешевский А.А. и ФЛП Вовкогон Л.Г. совершили нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренное пунктом 1 статьи 50 и определено пунктом 4 части второй статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов, и оштрафовали ФЛП Лемешевского А.А. в общем на 318 227 грн. и ФЛП Вовкогон Л.Г. в общем на 85 000 грн за сговоры на восьми торгах.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий