Апелляционный суд также признал незаконным решение АМКУ о проверке решения территориального отделения АМКУ

Киевский апелляционный хозяйственный суд 06.06.2017 поддержал решение суда первой инстанции от 06.03.2017, которым было отменено решение Антимонопольного комитета Украины №457-р от 11.10.2016 о проверке и отмене решения Полтавского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

Выводы АМКУ были признаны судами неверными. В частности, о том, что только установление фактического факта непосредственного отключения ПАО «Полтаваоблэнерго» от обеспечения технической водой при рассмотрении административного дела Полтавским теротделением АМКУ могло быть основанием для привлечения к ответственности КП «Кременукводоканал» за нарушение им Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

Такие выводы Антимонопольного комитета Украины противоречат статье 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», согласно которой, злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке являются действия или бездеятельность субъекта хозяйствования, который занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке, которые привели или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции или ущемления интересов других хозяйствующих субъектов или потребителей, что были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке.

Также выводы АМКУ, изложенные в спорном решении о том, что по данному вопросу необходимо было назначить экспертизу, признаны судом такими, что не соответствуют действительности. Так как экспертиза проводится только по тем вопросам, выводы из которых установить невозможно другим путем.

Учитывая указанное, суды согласились с истцом ПАО «Полтаваоблэнерго» и Полтавским теротделением, что своими действиями КП «Кременчугводоканал» сделало попытку заставить истца приобрести, при отсутствии конкурентов и альтернатив, вместо технической воды питьевую воду, которая является дорогой и является непригодным для осуществления деятельности потребителей, что в свою очередь, могло привести к значительным дополнительным капиталовложениям истца. Следовательно, указанное могло привести к ущемлением интересов истца, как потребителя.

Судами было установлено, что, отменяя решение Полтавского областного территориального отделения АМКУ, Комитет не принял во внимание имеющиеся в деле доказательства.

Следовательно, решение Антимонопольного комитета Украины №457-р от 11.10.2016 является незаконным, поскольку в АМКУ отсутствовали основания определеные статьей 59 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» для отмены решения Полтавского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в деле.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий