Чем закончилась недобросовестная конкуренция Симферопольского вино-коньячного завода или как иностранные компании защищают конкуренцию на украинском рынке алкогольных напитков.

ОРГАНЫ АМКУ В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ ОШТРАФОВАЛИ ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ВИНО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД В ОБЩЕМ НА БОЛЕЕ 1,7 МЛН ГРН ЗА НЕДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ В ВИДЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НЕПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРО НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ.

Уже не первый раз АМКУ признает действия общества с ограниченной ответственностью «Симферопольский вино-коньячный завод» (г. Днепр) недобросовестной конкуренцией.

В 2015 году Комитет оштрафовал общество на 14 млн. 67 тыс. 786 грн. за размещение на этикетках алкогольных напитков rum gold/напиток алкогольный крепкий «Тростниковый» под названием «Captain Jack Black» (Капитан Джек Голд) и названием «BLACK JACK» «rum black» информации, вводящей в заблуждение.

Вместе с тем, в декабре прошлого года Временная административная коллегия Антимонопольного комитета Украины признала действия ООО «Симферопольский вино-коньячный завод» недобросовестной конкуренцией в виде распространения на этикетке товара «Напиток алкогольный крепкий «Солодовый» Black Jack ложной информации — надписей «WHISKEY Old «, «Scotch WHISKEY» и «WHISKEY», в то время, как этот напиток не был виски. В Антимонопольный комитет Украины в ходе рассмотрения дела свое заявление о недобросовестной конкуренции Симферопольского вино-коньячного завода направил уполномоченный представитель Джек Дениелс Пропертиз, Инк., корпорация штата Делавэр. Джек Дениелс Пропертиз является международной корпорацией. Основным видом деятельности компании является производство и реализация алкогольных напитков. Алкогольная продукция, которую производит Джек Дениелс Пропертиз, представленная на мировом и национальном рынках алкогольными напитками вида «виски» под названиями «Jack Daniel’s Old No.7», «Gentleman Jack», «Jack Daniel’s Single Barrel», «Jack Daniel’s Silver Select Single Barrel ».

Джек Дениелс Пропертиз через своего официального дистрибьютора и импортера ООО «Браун-Формен Украина» вложила значительные средства в рекламу и продвижение виски, в частности, бренда «JACK DANIEL’S» в Украине. ООО «Браун-Формен Украины» более восьми лет реализует виски под торговой маркой «JACK DANIEL’S» по всей территории Украины.

Как утверждал заявитель, напитки производства Симферопольского вино-коньячного завода не подпадают под абсолютное большинство требований, установленных для шотландского виски, а потому не вправе называться «Scotch Whiskey». Итак, такой надписью на алкогольных напитках, которые не имеют ничего общего с виски, завод вводит в заблуждение потребителей относительно вида, качества и происхождения товара.

АМКУ за это нарушение оштрафовал ООО «Симферопольский вино-коньячный завод» на 1 600 000 грн и обязал в месячный срок прекратить распространять на этикетках информацию, которая вводит в заблуждение.

Кроме того, в АМКУ оспаривало действия Симферопольского вино-коньячного завода международная корпорация «Diageo Scotland Limited» (г. Эдинбург, Великобритания). Продукция, которую производит и реализует Diageo Scotland Limited, представленная на мировом и национальном рынках алкогольных напитков, в частности, таких брендов, как: водка «Smirnoff», виски «Johnnie Walker», джин «Gordon’s», ликеры «Baileys», «Sheridan’s», пиво «Guinness», и включает в себя, в частности, ром торговой марки «CAPTAIN MORGAN», а именно «CAPTAIN MORGAN «Original Spiced Gold» и «CAPTAIN MORGAN «Jamaica Rum». Продукция производства компании, в частности, ром, реализуется примерно в 180 странах мира, в том числе и в Украине.

По сообщению Diageo Scotland Limited, корпорация рекламирует и продвигает свою продукцию и бренд «CAPTAIN MORGAN» многими различными способами, включая телевидение, печатную рекламу, рекламные акции в магазинах, онлайновую рекламу (социальные медиа, веб-сайты), онлайновые рекламные мероприятия и рекламу с помощью акций и конкурсов. Значительное количество времени и денег было вложено в ведение такой рекламной деятельности и стимулирования сбыта продукции. В Украине также вкладываются значительные средства в продвижение своей продукции.

Симферопольский вино-коньячный завод без разрешения корпорации «Diageo Scotland Limited» использовал совокупность обозначений в оформлении этикетки алкогольной продукции rum gold/напиток алкогольный крепкий «Тростниковый» «CAPTAIN JACK Gold» и rum black/напиток алкогольный крепкий «Тростниковый» «CAPTAIN JACK Black», похожих на совокупность обозначений в оформлении этикеток, которые ранее начала использовать корпорация «Diageo Scotland Limited» для алкогольной продукции «CAPTAIN MORGAN «Original Spiced Gold» и «CAPTAIN MORGAN «Jamaica Rum», что может привести к смешиванию с деятельностью корпорации «Diageo Scotland Limited ».

Такие действия 20.12.2016 были признаны АМКУ недобросовестной конкуренции. Завод был оштрафован на 128 733,85 грн. Кроме того, Симферопольский вино-коньячный завод обязан в двухмесячный срок прекратить использовать соответствующие обозначения.

Как видим, иностранные компании удачно защищают свою наработанную репутацию и украинского потребителя от недобросовестной конкуренции Симферопольского вино-коньячного завода.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий