Черниговское теротделение АМКУ позволило обществу уплатить штраф частями

В конце марта 2017 года Черниговское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало ООО «Газпромэнерго» и ООО «Метида» за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Так, оба общества совершили нарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 50, частью первой, пунктом 4 части второй статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов на закупку «Газ природный, сжиженный или в газообразном состоянии», проведенной квартирно-эксплуатационным отделом г. Чернигова, в декабре 2015 года — марте 2016 года, путем устранения конкуренции между участниками тендера.

Тогда решением теротделения АМКУ на ООО «Метида» был наложен штраф в размере 15 000 гривен, который общество должно уплатить до 7 июня 2017.

Однако 25 мая 2017 года в орган Комитета поступило обращение от общества о рассрочке уплаты этого штрафа в связи с ухудшением финансового положения предприятия в I квартале 2017 года.

Поэтому 31 мая 2017 года орган Комитета постановил рассрочить уплату штрафа, наложенного решением административной коллегии Черниговского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины от 30.03.2017 на ООО «Метида», сроком на 3 месяца с уплатой следующим образом:

— до 25 июня 2017 года – 5 000 грн,

— до 25 июля 2017 года – 5 000 грн,

— до 25 августа 2017 года – 5 000 грн.

В соответствии с законодательством о защите экономической конкуренции решения и распоряжения органов Антимонопольного комитета Украины, председателей его территориальных отделений являются обязательными к исполнению.

Лицо, на которое наложен штраф по решению органа Антимонопольного комитета Украины, платит его в двухмесячный срок со дня получения решения о наложении штрафа.

За каждый день просрочки уплаты штрафа взимается пеня в размере полутора процентов от суммы штрафа. Размер пени не может превышать размера штрафа, наложенного соответствующим решением органа Антимонопольного комитета Украины.

В случае неуплаты штрафа в сроки, предусмотренные решением, и пени органы Антимонопольного комитета Украины взимают штраф и пеню в судебном порядке.

Вместе с тем, по заявлению лица, на которое наложен штраф, органы Антимонопольного комитета Украины своим решением вправе отсрочить или рассрочить уплату наложенного им штрафа.

При представлении в АМКУ заявления об отсрочке или рассрочке штрафа, рекомендуем не просто указывать в заявлении необходимость такой отсрочки или рассрочки, а предоставлять соответствующие подтверждающие документы.

(!) Помните, что отсрочка или рассрочка штрафа — это право, а не обязанность органов АМКУ.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий