ЧП «Сириус» и ООО «Сириус-Пульт» вводили потребителей в заблуждение

ЧП «Сириус» и ООО «Сириус-Пульт» вводили потребителей в заблуждение

Киевское теротделение АМКУ предоставило обоим субъектам хозяйствования обязательные для рассмотрения рекомендации.

Как установили в ведомстве, ЧП «Сириус» и ООО «Сириус-Пульт» связаны между собой отношениями контроля и осуществляют рекламирование своих услуг в сети Интернет с помощью одного собственного сайта.

Так, на главной странице этого сайта размещено утверждение: «По итогам 2018 года, практически все независимые рейтинговые агентства признали СИРИУС лидером пультовой охраны Украины». Далее, перейдя по ссылке, открывается страница с такой информацией: «Служба безопасности СИРИУС признана лучшей пультовой охраной Украины! Впервые в истории независимой Украины частная служба безопасности была одновременно признана лучшей практически всеми независимыми рейтинговыми агентствами» (язык оригинала).

То есть, на сайте размещена информация, которая указывает на то, что группа компаний «Сириус» занимает лидирующие позиции именно на рынке предоставления услуг пультовой охраны на территории Украины и соответственно имеет преимущества среди других его участников.

Однако, в теротделении АМКУ выяснили, что в Украине нет сертифицированных рейтинговых агентств, уполномоченных осуществлять анализ деятельности участников рынка предоставления охранных услуг.

В 2018 году ЧП «Сириус» действительно получило ряд наград, однако все отличия были получены им по финансово-экономическим показателям деятельности предприятия по основному виду деятельности «Электромонтажные работы», а не по критерию предоставления услуг пультовой охраны или охранных услуг в целом.

Таким образом ЧП «Сириус» и ООО «Сириус-Пульт» не предоставили документального подтверждения информации, размещенной на сайте, в частности, лидерских позиции группы компаний «Сириус» именно на рынке предоставления услуг пультовой охраны на территории Украины. В то же время, во время рекламы собственных услуг последние позиционируют себя как лучших среди частных служб безопасности.

Поэтому указанные действия субъектов хозяйствования были признаны теротделением АМКУ, как содержащие признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, предусмотренного статьей 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», в виде распространения информации, вводящей в заблуждение, а именно: сообщение ЧП «Сириус» и ООО «Сириус-Пульт» неопределенному кругу лиц неточных и ложных сведений о достижениях группы компаний «СИРИУС» на соответствующем рынке, которые могут повлиять на намерения этих лиц относительно приобретения услуг этих субъектов.

Также киевские антимонопольщики рекомендовали нарушителям прекратить указанные действия и не использовать подобные сведения в собственной хозяйственной деятельности без надлежащего документального подтверждения, а также обеспечить потребителей, в том числе потенциальных, во время рекламы собственных услуг и товаров, правдивой и полной информацией о собственных достижениях на соответствующем рынке.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий