Днепропетровский административный суд неправомерно требовал выложить на украинском языке исковое заявление о признании решения АМКУ недействительным

Днепропетровский окружной административный суд продолжит рассматривать заявление по иску лица о признании решения Антимонопольного комитета Украины недействительным и противоправным. Днепропетровский апелляционный суд 13.09.2017 отменил постановление Днепропетровского окружного административного суда и направил дело для продолжения рассмотрения.

Так, в июне 2017 года до Днепропетровского окружного административного суда обратилась лицо с иском о признании решения Антимонопольного комитета Украины недействительным и противоправным; обязательством рассмотреть его жалобу от 26.04.2017; взыскать с Антимонопольного комитета Украины моральный ущерб в размере 2000,00 грн. и 20 грн. за каждый следующий день, начиная с 21.06.2017 до вынесения судом решения по этому делу или устранения Антимонопольным комитетом Украины нарушений закона.

Истец просил освободить его от уплаты судебного сбора.

Однако, Днепропетровский окружной административный суд оставил исковое заявление без движения и предоставил срок для устранения недостатков, в частности — предоставить в суд оригинал документа об уплате судебного сбора в размере 1280,00 грн; исковое заявление выложить на украинском языке; предоставить письменные доказательства в подтверждение обстоятельств, которыми обосновываются исковые требования.

Не согласившись с указанным, истец обратился в суд апелляционной инстанции. Суд апелляционной инстанции признал такие выводы суда необоснованными, учитывая следующее.

Суд первой инстанции дал оценку доводам истца о необходимости освобождения его от уплаты судебного сбора, как малообеспеченной лица.

Кроме того, принимая оспариваемое решение, суд первой инстанции определил, что при обращении в суд истец не предоставил письменные доказательства в подтверждение обстоятельств, которыми обосновываются исковые требования. Однако, как указал суд апелляционной инстанции, в подтверждение обстоятельств, которыми обосновываются исковые требования, истец предоставляет доказательства, а в случае невозможности — указывает доказательства, которые не может самостоятельно предоставить, с указанием причин невозможности представления таких доказательств.

Что касается изложения искового заявления на украинском языке, то суд апелляционной инстанции установил, что требования к исковому заявлению не содержат обязанности по изложения иска исключительно на государственном языке. Судопроизводство в Украине по гражданским, хозяйственным, административным и уголовным делам осуществляется на государственном языке. В пределах территории, на которой распространен региональный язык (языки), по соглашению сторон суды могут осуществлять производство на этом региональном языке (языках).

Таким образом, Днепропетровский апелляционный административный суд отменил постановление Днепропетровского окружного административного суда и направил дело в суд первой инстанции для продолжения рассмотрения.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий