Документ, загруженный после предоставления предложений, не рассматривается

Без угля остался отдел образования Звенигородской РГА. Постоянно действующая административная коллегия АМКУ 05.07.2017 г. обязала отдел образования Звенигородской районной государственной администрации Черкасской области отменить решение об отклонении тендерного предложения ООО «Угольная компания Орион» и решение об определении ООО «Кировоградуглепостач» победителем по процедуре закупки твердого топлива.

Как установила Коллегия АМКУ, заказчик неправомерно отклонил тендерное предложение ООО «Угольная компания Орион», а более того, принял предложение ООО «Кировоградуглепостач», которая не соответствовала условиям документации.

Жалобщик ООО «Угольная компания Орион» отмечал, что его тендерное предложение было отклонено неправомерно заказчиком на основании, что им не было подтверждено наличие работников соответствующей квалификации, имеющих соответствующие знания и опыт, несмотря на наличие справки, утвержденной собственной подписью и печатью участника, которой подтверждалась наличие соответствующих работников.

Свое решение Заказчик обосновывал тем, что квалификационный критерий «работники предприятия» по части 2 статьи 16 Закона Украины «О публичных закупках» (далее — «Закон») составляют лишь работники, оформленные по трудовому договору на предприятии, в отличие от лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, на которых эта норма не распространяется.

Коллегия АМКУ установила, что тендерной документацией предполагалось, что документом, подтверждающим наличие соответствующих работников, является справка о наличии работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт, заверенная личной подписью и печатью участника.

Документация заказчика не содержала отдельного требования о том, что рабочие должны быть трудоустроены именно в участника. Итак, тендерное предложение жалобщика было отклонено неправомерно.

Кроме того, по обжалованию определения ООО «Кировоградуглепостач» победителем процедуры закупки, Коллегия АМКУ установила, что его предложение не соответствовало условиям документации, ведь Общество предоставило железнодорожную накладную, которая не соответствовала удостоверению качества по номерам партий поставок, которые в целом служат гарантийным письмом для подтверждения качества продукции.

Вместе с тем, ООО «Кировоградуглепостач» подгрузило через электронную систему железнодорожную накладную, которая соответствует представленному ранее удостоверению качества по номеру поставки, после срока, установленного для подачи предложений.

В соответствии с требованиями Закона документ, загруженный после срока подачи тендерных предложений, не может приниматься во внимание. Поэтому тендерное предложение ООО «Кировоградуглепостач» не соответствовало условиям документации, и должно было быть отклонено в соответствии со статьей 30 Закона.

В соответствии с Протоколом заседания тендерного комитета № 9 от 31.07.2017 г. процедура закупки угля была отменена.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий