Два общества оштрафованы Харьковским теротделением АМКУ за согласованные действия во время торгов

ООО «ЦЕНТР ЭНЕРГОБУД» и ООО «КОМПАНИЯ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ «БУРВОД» оштрафованы харьковскими антимонопольщиками на 68 тыс грн каждый за антиконкурентные согласованные действия.

Так, оба субъекта хозяйствования в марте 2016 года участвовали в конкурсных торгах на закупку работ по строительству разведывательно-эксплуатационной скважины для водоснабжения пгт Савинцы Балаклейского района Харьковской области, проведенных Савинский поселковым советом Балаклейский район Харьковской области.

Работниками Харьковского теротделения АМКУ при проведении анализа документов в составе конкурсных предложений, представленных ООО «ЦЕНТР ЭНЕРГОБУД» и ООО «КОМПАНИЯ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ «БУРВОД», было установлено, что их документы имеют нехарактерное сходство, а в некоторых случаях, идентичность во внешнем оформлении, структуре, текстовом содержании и тому подобное.

Объяснение такому сходства было найдено антимонопольщиками при анализе дисков, содержащих предложения субъектов хозяйствования, которые предоставили сами участники торгов на запрос антимонопольного ведомства. Так, теротделение АМКУ выяснило, что документы ООО «ЦЕНТР ЭНЕРГОБУД» и ООО «КОМПАНИЯ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ «БУРВОД» было создано и сохранено в один день и время и на одном компьютере (buh), который принадлежал ООО «ЦЕНТР ЭНЕРГОБУД» .

Также орган Комитета выяснил, что между участниками торгов существуют гражданско-правовые отношения и проводятся денежные взаиморасчеты, что подтверждается договором на выполнение строительных работ, заключенным между ООО «ЦЕНТР ЭНЕРГОБУД» и ООО «КОМПАНИЯ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ «БУРВОД», и актом приемки выполненных строительных работ в соответствии с этим же договором.

По определению антимонопольщиков, такое согласование поведения при формировании своих конкурсных предложений участниками указанных торгов привело к замене конкуренции на координацию поведения указанных субъектов хозяйствования с целью создания видимости конкуренции в пределах торгов. Таким образом, оба общества действовали не самостоятельно, а согласовывали свои действия и не соперничали между собой, что является обязательным условием конкуренции.

Соответственно, такие действия были квалифицированы Харьковским теротделением АМКУ как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренное пунктом 4 части второй статьи 6, пунктом 1 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов, за что ООО «ЦЕНТР ЭНЕРГОБУД» и ООО «КОМПАНИЯ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ «БУРВОД» и были оштрафованы органом Комитета.

Рекомендованные публикации

Добавить комментарий